Руководитель молодежного отдела Рязанской епархии принял участие в круглом столе на тему экологии речи

.

Российская академия образования и Ассоциация учителей литературы и русского языка 31 марта организовали круглый стол «Экология речевой среды и формирование речевой культуры подрастающего поколения: серьезный разговор на сложную тему». Дискуссия проходила в смешанном очно-заочном формате, к участникам, находившимся в библиотеке Российской академии образования в Москве, дистанционно присоединились представители Рязани. Одним из приглашенных спикеров стал председатель молодежного отдела Рязанской епархии священник Павел Коньков. Батюшка выступил с докладом, посвященным нравственным и возрастным особенностям употребления ненормативной лексики в обществе.

Модератор круглого стола Людмила Васильевна Дудова, председатель Координационного совета Ассоциации, профессор кафедры ЮНЕСКО Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, отметила, что начало серьезного разговора было положено в Рязанской областной библиотеке имени Горького на круглом столе «Вирус сквернословия», и нынешняя встреча стала продолжением дискуссии.

Спикерами круглого стола выступили известные ученые-лингвисты, методисты, учителя, авторы школьных учебников, психологи. Были проанализированы результаты опроса на тему сквернословия, который Ассоциация провела среди педагогов и учащихся.

Руководитель центра грамотности областной библиотеки имени Горького Ольга Александровна Уласевич рассказала о работе по воспитанию речевой культуры, популяризации грамотности и вовлечению молодежи в культурно-образовательные проекты библиотеки имени Горького.

Обсценная лексика замещает общеупотребительную все чаще и практически повсеместно, даже в медийном пространстве и на детской площадке. Когнитивной проблемой общества эксперты назвали явление, когда мат перестает быть матом и теряет свою экспрессивную силу, когда размываются нормы культуры речи. Специалисты говорили о причинах экспансии нецензурной брани и возможностях изменения ситуации. Большинство экспертов сошлись во мнении, что бороться надо не с нецензурной лексикой, а с недостаточным уровнем грамотности и с неуместным, бездумным использованием бранных слов.

По материалам сайта Рязанской областной библиотеки им. Горького

image-1
image