×

Ошибка

Невозможно выполнить плагин содержимого RSMediaGallery!. Некоторые файлы RSMediaGallery отсутствуют. Пожалуйста, загрузите компонент с нашего сайта и заново переустановите RSMediaGallery

Неделя 15-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев

.

Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе 13 сентября 2015 года в день памяти Перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.


Поскольку праздник 8 июля приходится на пору Петрова поста, который является строгим, а к этой дате ныне приурочен День семьи, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать, так как праздник приходится на пост.
В связи с этим решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в Москве 2–5 февраля 2011 года, Синодальной богослужебной комиссии было поручено «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.
Имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году. Память святых теперь будет ежегодно праздноваться каждое второе воскресенье сентября.
Его Высокопреосвященству сослужили:
почетный настоятель Вознесенского храма г. Рязани протоирей Анатолий Лазарев;
духовник Рязанской епархии, ключарь Христорождественского кафедрального собора г. Рязани протоиерей Владимир Игнатов;
исполняющий обязанности игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани иеромонах Питирим (Чембулатов);
клирик Христорождественского кафедрального собора г. Рязани иерей Димитрий Корнилов;
служение диаконского чина возглавил протодиакон Анатолий Ковшиков.
Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением Константина Михайлова.
После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о мире на Украине, а также, читаемую постоянно в соборе, особую молитву о болящих.
По окончании Божественной литургии митрополит Вениамин возглавил славление святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев с чтением молитвы угодникам Божиим.
Затем Владыка обратился ко всем пришедшим с Архипастырским словом.
После чего протоиерей Владимир Игнатов от лица клира и прихожан кафедрального собора поздравил правящего Архиерея с прошедшим в субботу 12 сентября днем рождения, а протодиакон Анатолий Ковшиков возгласил многолетие.

фотограф Антоний Тополов
{rsmediagallery tags="Nedelya 15"}