Состоялось заседание Рязанского православного исторического общества

.

В условиях стремительной жизни современного общества важнейшие имена и факты, формирующие историческое сознание и память народа, нередко предаются забвению. Особенно это касается событий церковной истории, сохранения церковных памятников, которые уцелели в годы гонений на Церковь.

Именно эти цели – исследования, сохранения фактов и памятников церковных истории, ставят перед собой члены Рязанского православного исторического общества, 1 апреля собравшиеся в здании Политехнического института (Рязанского филиала МАМИ).

Председателем очередного заседания стал Глава Рязанской митрополии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. На встречу пришли также многие неравнодушные к сохранению исторического наследия края рязанцы. Почетными гостями заседания стали вице-губернатор Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Матфей.

Владыка Марк во вступительном слове отметил, что жизнь человека невозможна без знания истории, и поэтому цели, которые ставит перед собой Рязанское православное историческое общество, крайне востребованы – для церковной истории края, для сохранения живой исторической памяти народа.

Вице-губернатор Сергей Филимонов – член союза краеведов России, человек, всегда принимающий активное участие во всех мероприятиях, способствующих сохранению исторического наследия области. Выступая на собрании православного исторического общества, Сергей Владимирович подчеркнул важность содействия Рязанской митрополии и Правительства области в деле изучения и восстановления церковно-исторического наследия края.

Епископ Дионисий рассказал, что в Касимовской епархии находятся на грани разрушения 40 церквей, являющихся уникальными памятниками архитектуры, и эти процессы с каждым днем только прогрессируют. Владыка подчеркнул необходимость срочных мер, объединения усилий по сохранению храмов – материальных носителей церковной истории, связывающих нас с поколениями создававших их и молившихся в них людей.

Епископ Матфей рассказал о зарубежном опыте по сохранению храмов – создаваемых в Великобритании «обществах друзей» той или иной церкви. Благодаря усилиям этих обществ привлекается внимание к памятникам архитектуры и собираются средства на их восстановление и сохранение.

На заседании были заслушан отчет о деятельности Общества в 2015 году и о планах на 2016 год, в том числе обширной издательской, исследовательской и научно-просветительской деятельности, а также содействие  работам по строительству и  реставрации рязанских храмов.

Завершением заседания стало торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Скопинской епархией и Рязанским институтом (филиалом) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

8A3A3380
8A3A3382
8A3A3384
8A3A3411
8A3A3403
8A3A3408
8A3A3391
8A3A3402
8A3A3413
8A3A3414