Митрополит Марк ответил на вопросы студентов кафедры журналистики РГУ

.

Встреча владыки Марка со студентами 3 курса кафедры журналистики РГУ состоялась 6 апреля 2016 года в стенах ведущего гуманитарного вуза города. Она носила неформальный характер и не была приурочена к какому-либо событию, но стала существенным вкладом в формирование профессиональных навыков будущих тружеников пера в рамках курса конфессиональной журналистики, который более трех лет преподается на кафедре.

Этот спецкурс ведет Наталья Гордиенко – кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики, и именно она явилась инициатором идеи - пригласить на встречу со своими воспитанниками главу Рязанской митрополии. Надо отметить, что владыка с радостью поддержал это начинание. Визит митрополита Марка проходил в рамках занятия и был организован как учебная пресс-конференция.

Перед тем как отвечать на вопросы студентов, владыка обратился к ним со вступительным словом, в котором пояснил, что в его представлении журналисты — это одни из самых образованных людей, с которыми всегда интересно общаться. Это люди с быстрым мышлением, способные легко ориентироваться в ситуации, готовые скоро и четко формулировать свои мысли и идеи. При этом митрополит Марк высказал своё негативное отношение к жёлтой прессе: «Работа журналиста предполагает большую степень ответственности за слово и предполагает самообразование. Журналист – это человек, который может работать в разных направлениях. Хотелось бы призвать Вас учиться, глубже познавать тайны русского языка и слова. Надеюсь, что вы - хорошие журналисты, и такими будете. Относитесь к слову ответственно, и пусть из ваших уст не будет исходить лживого и необъективного слова. Рязань - город с православными корнями, людьми сильных духом, и надеюсь, что из стен РГУ вы выйдете добрыми профессионалами, убежденными в поиске истины, убежденными, что добро есть, что справедливость существует. Ваша задача это отразить и сделать с помощью вашего ремесла жизнь лучше». 

Будущих журналистов интересовали вопросы самого разного содержания: взаимодействие СМИ с Церковью, проблема журналистской этики, преподавание Основ православной культуры в школах, развитие епархиальных СМИ и актуальные проблемы современной молодежи.  

Кстати, вопросы задавали не только будущие журналисты, но и сам владыка студентам - например, о том, насколько хорошо им известны истоки некоторых русских выражений и пословиц. Встреча показала, что такой формат общения востребован и даёт участникам возможность не только получить практический опыт в сфере конфессиональной журналистики, но и расширить кругозор и углубить представления о жизни современного общества и Церкви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A4336
8A3A4327
8A3A4340
8A3A4338
8A3A4346
8A3A4342
8A3A4352
8A3A4348
8A3A4364
8A3A4362