Митрополит Марк посетил древний храм в селе Проне-Городище

.

После освящения Иверской часовни, которое совершалось 3 мая в деревне Завидовка Михайловского района, митрополит Марк вместе с благочинным, протоиереем Сергием Арсентьевым, осмотрел древний храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Проне-Городище. Храм располагается в уютной, живописной местности на берегу реки Прони.

Некогда здесь было большое поселение, где более 3000 человек жили, трудились, а в своем величественном храме собирались на общую молитву за богослужением.

Также в селе был большой дворянский дом. Последние владельцы села –семья графа Баранова. Сейчас на месте кипевшего жизнью села и усадьбы сохранились лишь фрагменты стен и ограды. Можно найти место, где прежде находился дворянский дом, погибший в огне пожара 1918 года. Три недели горели книги – и только по этому можно судить, насколько хозяева были людьми любознательными, культурными, в течение многих и многих лет собиравшими столь внушительную библиотеку.

До революции в селе была организована система прудов, работала мельница – и все это было заброшено и разрушено. Сейчас не осталось ни одного дома, лишь дачники в последние годы обживают этот удивительно красивый уголок Рязанского края. Но главное, по чему можно судить о жизни, вновь возвращающейся в село – восстанавливающийся храм. Это стало возможным благодаря трудам раба Божия Александра, чьи предки жили в здесь. Трудами Александра и его сподвижников тщательно и добросовестно в течение нескольких лет возрождается древний Крестовоздвиженский храм.

Митрополит Марк зашел в храм, вместе с сопровождающими пропел пасхальный тропарь в его древних стенах. Владыка осмотрел и саму старинную церковь, и окружающую ее живописную местность. А затем гостей уже ждал кипящий самовар, и за чашкой чая было обсуждение планов по возрождению этого уникального святого места.

  Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

DSC04251
DSC04252
DSC04255
DSC04256
DSC04258
DSC04259
DSC04260
DSC04266
DSC04268
DSC04271