В Иоанно-Богословском монастыре состоялся Фестиваль колокольного звона (добавлена фотогалерея)

.

«Колокольный звон – это прорыв в другую реальность, ощущение счастья, восторга… Кажется, что небо – близко-близко!» Марина Калинина, так глубоко чувствующая старинное искусство колокольного звона, и чья жизнь, можно сказать, неразрывно связана с ним, является дочерью Валентины Ивановны Широковой, основательницы рязанской школы звонарей, подготовившей для рязанских приходов более 60 квалифицированных звонарей. Памяти Валентины Ивановны, отошедшей ко Господу в прошлом году, посвятили второй Фестиваль колокольного звона, состоявшийся в Иоанно-Богословском монастыре 8 мая.

Первый фестиваль проходил в 2014 году. В этом году в обитель приехало более 20 участников – звонарей из Рязани и Рыбного. Конечно, для каждого из них участие в фестивале – не только радость, но и определенное испытание: ведь каждый привыкает к своей звоннице, и, к тому же, не у всех была возможность заниматься любимым делом постоянно. Но, несмотря на волнение, все справились и доставили огромное удовольствие слушателям, многие из которых приехали в день фестиваля из других областей.

Колокольный звон исстари являлся неотъемлемой частью жизни русского человека. Он сопровождал его при рождении, венчании и провожал в последний земной путь. Каждое значительное событие и большой праздник также сопровождались звучными голосами колоколов, объединявшими людей и согревающими радостью сердца.

В Рязани идея возрождения колокольного звона и создания Школы звонарей возникла еще в 2002 году. И первым руководителем ее стала как раз Валентина Широкова, талантливый педагог, к тому времени в течение многих лет занимавшаяся изучением этого искусства. Несмотря на то, что труд звонаря непростой и связан с определенным риском – это может оценить каждый, кто бывал в волнах громкого звука на головокружительной высоте одной из колоколен - количество желающих учиться в Школе только возрастает.

Как отмечают организаторы фестиваля, прошедшего в Иоанно-Богословской обители 8 мая, колокольный звон имеет еще и миссионерскую направленность.

Ведь не каждый из тех, кто его слышит, может быть глубоко воцерковленным человеком. Но звуки, рождающие глубокое переживание их красоты, возвышающие душу человека, могут в будущем стать той дорогой, которая приведет человека к Богу.

Пресс-служба Рязанской епархии

DSC3756
DSC3761
DSC3755
DSC3769
DSC3762
DSC3772
DSC3771
DSC3778
DSC3785
DSC3790