Пребывание Великого князя Георгия Михайловича Романова в Рязани

.

Великий князь Георгий Михайлович Романов – единственный ребенок Великой княгини Марии Владимировны и принца Прусского Франца Вильгельма. В России ему удалось впервые побывать в возрасте 11 лет, в 1992 году, и с тех пор он продолжает знакомство с Родиной, вынужденно оставленной его предками после революции 1917 года.

В начале посещения Рязани Великий князь присутствовал на молебне в Христорождественском кафедральном соборе. Также в рамках своего визита Георгий Михайлович посетил самые значимые исторические места города. Глава Рязанской митрополии, митрополит Марк, рассказал гостю об основных вехах в судьбе города и познакомил его с главными и наиболее почитаемыми рязанскими святынями, храмами и монастырями.

Кроме того, владыка предложил Великому князю посетить больных в рязанской Больнице скорой помощи и поддержать их. Там гость охотно принял участие в традиционном мытье полов вместе с духовенством и студентами духовной семинарии, а также в других делах милосердия – вместе с владыкой Марком он заходил в палаты к больным, принимал участие в беседе с ними. Ведь для многих находящихся там людей слова утешения и участия, поддержка в трудностях, болезнях и скорбях – это то, в чем они особо остро нуждаются, не менее, чем в медикаментах.

Неслучайно предложение архипастыря посетить медицинское учреждение именно в этот день – в Неделю о расслабленном, когда Церковь вспоминает чудесное исцеление Христом больного, сорок лет пролежавшего у Овчей купели в надежде на избавление от тяжкого недуга. Но до прихода Спасителя страдалец не дождался какой-либо помощи от других людей. Это евангельское событие напоминает людям о необходимости заботы и внимания к нуждающимся в них.

Так посещение Рязани стало для Великого князя приобщением к древней истории города, знакомством с его современным обликом, а еще – возможностью совершить служение милосердия, которое приносит благие плоды не только тем, кому оно адресовано, но и тем, кто его совершает.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8579
CK0A8586
CK0A8595
CK0A8625
CK0A8651
CK0A8696
CK0A8701
CK0A8775
CK0A8784
CK0A8818