В Троицком монастыре Рязани начата реконструкция и реставрация Троицкого храма

.

Проект реставрации, выполненный в рамках федеральной программы «Культура России», прошел все необходимые утверждения.

В начале мая нынешнего года начались предварительные работы. По большей части, это консультации и совещания – с рязанскими и московскими архитекторами, с авторами проекта, при участии представителей Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Вопрос, который обсуждался в первую очередь – демонтаж пристроек к храму, так называемых «новоделов».

Первоначально реставрация Троицкого храма проводилась еще в 1999 году. Тогда монастырь был передан Церкви, и нужно было приводить его в порядок и восстанавливать после советского времени. А работы было действительно много: в самом храме долгие годы располагались мастерские завода автоаппаратуры, а впоследствии – скульптурная мастерская Управления культуры Рязанской области. Различными пристройками был сильно искажен облик церкви: отсутствовал купол, не было полов, вместо этого в вырытом в храме котловане находились отработанные гипсовые глыбы, осколки и части скульптур. К моменту освящения в 2000 году была проведена расчистка храма и частичная реставрация, которая продолжилась в последующие годы. Эти перемены можно увидеть на немногих сохранившихся фотографиях прошедших лет.

Теперь же храму планируется окончательно вернуть облик, подобающий дому Божиему. После этапа проектирования и обсуждений было положено начало практическому воплощению этих трудов – в монастырь завезли первые партии кирпича, который потребуется для реставрации Троицкого храма.

Новости о ходе восстановительных работ можно узнавать в разделе «Дневник реставрационных работ» на сайте Троицкого монастыря.

По материалам сайта Троицкого монастыря города Рязани

04
03
05
07
06
IMG1800
-IMG1781
02
01