Спасо-Преображенский Пронский монастырь встречает годовщину возрождения с новым проектом «Духовные пастыри малой родины»

.

2016 год – особая страница в жизни Спасо-Преображенского Пронского монастыря: исполняется 150 лет со дня второго и 5 лет с третьего его обновления.

В преддверии этих событий под руководством настоятеля монастыря игумена Луки (Степанова) был разработан проект «Духовные пастыри малой родины», ставший победителем конкурса «Православная инициатива-2016», и 31 мая 2016 года дан старт его реализации.

Цель проекта – активизация деятельности по созданию условий для расширения народного почитания новомучеников и исповедников российских на местах их служения и подвига. Ещё в 2011 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви был принят документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Но до сих пор бесценное наследие новомучеников остаётся мало востребованным не только нашим обществом в целом, но и церковным народом, не только обычными прихожанами, но и духовенством.

Поэтому среди задач проекта такие, как исследование исторических фактов, связанных с подвигом священномучеников Пронского Спасо-Преображенского мужского монастыря и использование его в решении проблем духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе Пронска; содействие развитию исторической науки и образования на основе православного вероучения, восстановление исторической справедливости; увековечение памяти православного воинства Христова на Пронской земле и реализация научно-исследовательских, образовательных и просветительских программ по популяризации жизни и наследия новомучеников, вовлечения местного населения в дело их почитания.

Проект направлен на детей, молодёжь и широкую общественность Пронского района и в целом Рязанского края. Основными мероприятиями проекта станут разработка экскурсионных маршрутов, проведение публичных лекций, создание видео- и радиосюжетов на региональном телевидении, проведение конференции и создание передвижной выставки.

В качестве партнёров проекта выступают Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина и лаборатория РГУ по изучению жизненного подвига и наследия новомучеников и исповедников Рязанских, а также администрация Пронского района.

Изучение подвига новомучеников и исповедников открывает нам их горячую веру, несгибаемую волю, горячую приверженность идеалу Христову, готовность стоять за свои убеждения до конца. Именно эти качества востребованы в современном обществе и особенно необходимы в молодёжной среде. Реализация проекта «Духовные пастыри малой родины» позволит на основе традиционных ценностей и вовлечение жителей малого города и Рязанского края в изучение истории решить проблему патриотического воспитания и формирования российской идентичности как сопричастности прошлому и настоящему своей Родины.

Пресс-служба Рязанской епархии