Учебный год в епархиальном училище завершился экзаменом по Хоровому классу

.

Экзамен проходил в соборе Казанского монастыря города Рязани. Хоровой класс – одна из многих дисциплин, которые изучают студентки в течение четырех лет.

Среди других предметов, которые осваивают девушки, есть и богословские (например – библейская история, катехизис, литургика) и специальные (осмогласие, основы вокальной методики, чтение хоровых партитур). В обязательном порядке воспитанницы практикуются на клиросе, часто поют в том самом Казанском монастырском соборе, где проходил их экзамен.

На итоговом испытании были и выпускницы: там успешно выступили студентки 4 курса Татьяна Кабацкова и Виктория Селезнева, показав приобретенные за годы учебы умения, а также – врожденные таланты.

Отметим, что полученное ими образование предполагает не только музыкальную грамотность и профессионализм, но и глубокое понимание смысла церковных песнопений, молитвенное их переживание, которое создает соответственный настрой у верующих за богослужением.

Теперь же каждой из двух девушек предстоят дальнейшие труды на одном из приходов митрополии, а студенткам других курсов – продолжение учебы.

По материалам сайта Рязанского епархиального женского духовного училища