Всем миром: видеосюжет о строительстве храма святителя Василия Рязанского

.

Можно ли построить храм своими руками? Не профессионалам-строителям, а под их руководством, обычным людям: прихожанам, верующим? Под силу ли освоить необходимый навык и хватит ли на это телесной и душевной крепости? Ответ на этот вопрос дали  в Рязани, где всем миром, общими усилиями, не жалея времени и самих себя, люди трудятся в деле возведения Дома Божиего, в честь главного небесного покровителя города - святителя Василия.  Об этом - в сюжете Елены Цыгановой, вышедшем сегодня вечером в эфире  телеканала "Спас". Предлагаем Вашему вниманию сам сюжет и заметку о строительстве храма "Всем миром".

В наше время пример, который показывают прихожане строящегося храма, можно считать уникальным. В России, да и во всем мире, аналогов возведения храма руками верующих нет. Чаще всего, после регистрации прихода, получения благословения на строительство храма от правящего архиерея, верующие обивают пороги крупных организаций и благотворителей, дабы получить поддержку в возведении церкви. И занимаются строительством наемные бригады, люди – профессионалы и мастера своего дела, а здесь в старинной Рязани, люди как многие столетия назад, когда строились церкви на Руси, не страшатся трудностей и возводят Дом Божий своими руками. Прихожане прошли многие испытания, прежде чем приступить к работам, выделение земли, разработка проекта будущего храма и многое другое.  Было лишь одно желание –  сохранить сходство образа храма святителя Василия с Успенским собором, что в Рязанском Кремле, месте, где покоятся мощи святителя.  

За время существования прихода, пока шли подготовительные работы по строительству главного храма, были возведены две небольшие церкви, где началась молитва, ведь Литургия – это сердцевина христианской жизни. Первым был построен Крестовоздвиженский храм, позднее возведена церковь в честь иконы Матери Божией «Неупиваемая чаша». Грандиозная стройка основного храма святителя Василия Рязанского началась с весны прошлого года, когда был вырыт огромный котлован под фундамент. Сотни раз грузовые машины, увозя тонны земли, готовили основу под заливку 1200 кубов бетона. Цифры существенные, но ведь Церковь должна получиться не только вместительной, но и стать архитектурной достопримечательностью города. Для верующих особо отрадно было и то, что архитектором храма стал священник Константин Камышанов, который, как лицо духовного звания, понимает все потребности и нужды людей.   

Редко встречаются люди, которые готовы вести за собой других. Это обязанность каждого православного священника на приходе, только на деле это бывает осуществить сложно. Однако протоиерею Александру Гривину это удается. Для своих прихожан и духовенства храма он - пример. Отец Александр притягивает людей, которые могут и хотят работать, делать добрые дела на благо Церкви. Татьяна Ащеулова – врач высшей категории, практикующий детский кардиолог, признается, что для нее строящийся храм Божий - это островок молитвы, куда каждый будет иметь возможность приходить со своими просьбами, печалями и радостями, и многие получат на этом островке просимое.

В строительстве помогают люди самых разных профессий: от рядового пенсионера до студента, от руководителей крупных компаний до деятелей культуры, практикующие юристы, следователи, спортсмены, врачи, на прием к которым можно попасть лишь по записи. Кто-то готов вложить свои средства, а кто-то своим трудом – не жалея рук, носит кирпичи и вяжет арматуру.  

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что храм Божий – это частичка неба на земле, и люди, приходя в него, действительно могут это почувствовать. Лишь от человека зависит, пускать её в свое сердце или нет. Но прихожане строящегося храма уже давно сделали правильный выбор – возводят свой храм - символ веры, покаяния, любви и надежды. 

Не так давно журналисты Рязанского государственного университета участвовали в оригинальном пресс-туре: писали статьи об этом строительстве. Победившая в конкурсе студентка 3-го курса Ирина Мартос написала о сопровождающих возведение церкви явлениях, которые можно назвать чудесными: например, сильные морозы не ударяли до тех пор, пока на стройке не завершили работы, связанные с установкой арматуры и заливкой бетона.

5 мая этого года состоялась закладка камня в основание храма в честь святителя Василия, епископа Рязанского. Этого события уже давно ожидали рязанцы. Как сказал в этот памятный день митрополит Рязанский и Михайловский Марк, состоявшееся событие имеет историческое значение для древнего города, ведь святитель Василий - особо почитаемый горожанами святой. Есть его иконы, есть частица мощей – но нет храма, посвященного ему. Здесь уже молится церковь – собрание верующих; ведь не только и не столько деньгами строятся храмы, но, прежде всего – молитвами искренних сердец.

В деле строительства этого храма приходу активную поддержку оказывает благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского, но объемы столь велики, что требуется помощь в его возведении всех неравнодушных людей. Это общее дело. Строящийся храм нуждается и конечно, в горячей молитве верующих сердец.  Закладка камня – знаковое, долгожданное и знаменательное событие. Важно дать возможность жителям микрорайона ходить в храм рядом с домом. Чтобы пожилые люди, многодетные мамы могли чаще присутствовать за богослужением. Причащаться сами и причащать своих детей. Чтобы Церковь пришла к каждому дому, к каждому человеку.

Как сказал глава Рязанской епархии, владыка Марк, когда вокруг суета современного мира и пустота будней, телевизионное одиночество и ужас событийного ряда нынешней истории, когда вокруг - серые громады зданий, унылые строения, давящие на человека своим однообразием, храм становится местом спасения мятущихся душ.  Храмы возводятся, чтобы приносить людям радость, чтобы их жизнь наполнилась смыслом, чтобы они преобразились и исполнили главную Заповедь Христа: возлюбили Бога и своего ближнего. Жили не ради себя, а ради тех, кому необходима помощь. Храмы будут стоять столетия и лишь от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя. Милость Божия стать участником созидания храма – дома Божиего. В народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если построил дом – тем более наполняется смыслом жизнь человека, строящего церковь. И особенно, когда делается это ВСЕМ МИРОМ!

Елена Цыганова, специально для телеканала "Спас"

Стоит добавить, что вчера, 17 июня, состоялась заливка двухсот четырёх кубов бетона в фундамент храма в честь святителя Василия Рязанского. Теперь там забетонировано 4 колонны и северная часть фундамента – строительство продолжает продвигаться вперед!