Епископ Матфей освятил здание монастырского кафе «Амбар» на Выше (+фото)

.

Это здание является памятником истории, культуры и архитектуры. Оно возводилось на рубеже XVIII–XIX веков и предназначалось для ссыпки зерна.

28 июня 2016 года, в преддверии праздника святителя Феофана, Затворника Вышенского, у врат обители настоятельница монастыря игумения Вера торжественно встречала правящего архиерея – епископа Скопинского и Шацкого Матфея. Владыка поклонился святыням обители, после чего возглавил чин освящения.

Историческое здание, где сейчас расположилось монастырское кафе – деревянное, покрыто двускатной кровлей с фронтонами на торцах. В центре западной стены расположен широкий входной проем.

Всего несколько лет назад это было покосившееся полуразваленное здание с зияющими окнами и провалившимся полом. От времени и сырости бревна были грязно-серого цвета. Но здание было решено восстановить и дать ему вторую жизнь, разместив в его стенах кафе. Была проделана огромная работа, ремонтировалось всё – от фундамента до кровли.

В бывшем амбаре решено было сделать кафе в русском стиле, с деревянными скамьями, полками и коваными элементами.

Чрезвычайно украсили интерьер старинные предметы быта, собранные с особой тщательностью и старанием: ухваты, прялки, чесалки, шкафы, бочонки, кувшины и др. Кто-то пожертвовал старые рушники, кто-то принес из дома самовар и другие вещицы, которые создали в кафе необыкновенно уютную и теплую атмосферу. Владыка Матфей, которому матушка Вера еще перед освящением провела экскурсию по кафе, отметил, что оно является своего рода музейной экспозицией, раскрывающей посетителям прошлое нашей страны.

После освящения епископ Матфей поздравил всех с появлением нового здания в обители, где можно попробовать монастырскую кухню, провести время в уютном интерьере, напоминающем старинную русскую избу.

Еще владыка благословил на каждый стол поставить табличку с молитвой «Отче наш», чтобы перед трапезой паломники смогли обратиться к Господу с молитвой.

По материалам сайта Успенского Вышенского монастыря

phocathumbl08
phocathumbl10
phocathumbl38
phocathumbl11
phocathumbl12
phocathumbl13
phocathumbl14
phocathumbl15
phocathumbl42
phocathumbl17