Праздник для всех: в Рязани и области встретили День семьи, любви и верности (добавлена фотогалерея)

.

Этот праздник с каждым годом набирает все больше популярности у рязанцев и жителей области. Посвященные ему события отличаются большим разнообразием и охватывают участников всех возрастов – от бабушек и дедушек, отметивших уже золотые и серебряные свадебные юбилеи и получающих медали за любовь и верность, до детей, участвующих в самых разных конкурсах, соревнованиях и детских представлениях.

Так что каждый чувствует, что это – действительно его праздник, и праздник всей его семьи, касающийся всех близких и любимых людей. Поэтому День семьи, любви и верности действительно становится семейным даже в масштабах отдельных городов, сел и целой области.

9 лет назад вновь учрежденный  День семьи отмечался впервые. Его празднование приурочили к памяти святых Петра и Февронии Муромских. И поэтому каждый год все верующие прежде всего идут на литургию, на которой возносятся особые молитвы святым благоверным супругам.

В этом году в Успенском соборе утром митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию. А еще раньше, в шесть утра, рядом с собором трудились добровольцы – развешивали целую галерею детских рисунков, посвященных празднику. «Семья глазами ребенка» – это множество ярких и добрых образов семейного счастья, запечатленных ребятами на бумаге. И каждый посетитель Рязанского кремля мог вместе с авторами рисунков от души порадоваться их радости и еще раз убедиться в том, что семейное счастье – настоящее сокровище, и эти дети знают о нем не понаслышке, а благодаря своим родителям.

«Кто, как не дети, покажет нам, взрослым, какими по-настоящему счастливыми могут быть наши семьи. Кто, как не дети, через свои рисунки вновь и вновь может напомнить нам о тех истинных ценностях семьи, любви и верности, которые, к сожалению, сегодня наше общество теряет», - говорит один из организаторов выставки, руководитель молодежного отдела Рязанской епархии иерей Павел Коньков.

Вечером в тот же день был грандиозный праздник на улице Почтовой. В одном месте – представление, посвященное святым Петру и Февронии. Организаторы праздника, руководители студии веселых праздников «Солнечные зайчики и Фантазеры», говорят, что старались сделать свое выступление максимально интересным для всех - и для детей, и для их родителей, чтобы все вместе могли и посмотреть, и поучаствовать в конкурсах.

Практически в то же самое время в другом конце Почтовой поздравляли супружеские пары – и с большим «семейным стажем», и тех, кто только зарегистрировал брак. В начале выступил глава Рязанской митрополии. Как сказал владыка Марк, этот праздник важен для всех, и особенно – для молодых людей, которые в житии благоверных супругов, святых Петра и Февронии, обретают образец семейной жизни, к которой стоит стремиться.

На Руси образцом всегда считались семьи, где царили вера, доброта и любовь, где с радостью принимали каждого ребенка, которого им даровал Бог.

Сейчас в Рязанской епархии многие семьи священников становятся подобным образцом для своих прихожан, у некоторых – четыре и более детей. Поэтому в день праздника на Почтовой также особо поздравляли семьи многодетных священников: протоиерея Арсения Вилкова (5 детей); иерея Дионисия Патрушева (6 детей); протоиерея Димитрия Питерского (7 детей);протоиерея Сергия Баранова (7 детей);диакона Игоря Полякова (7 детей); иерея Илии Прошлякова (5 детей); иерея Димитрия Воронина (7 детей); иерея Георгия Цветкова (5 детей); протоиерея Сергия Лазарева (8 детей); иерея Владислава Белинского (4 ребенка); иерея Николая Суворикова (4 ребенка)

Надо отметить, что празднование памяти святых Петра и Февронии и Дня семьи, любви и верности широко проходило и в области – например, на родине святой Февронии, в селе Ласково, и многих других, ведь где бы не жил и не трудился человек, добрая, хорошая семья всегда остается для него главным оплотом радости, любви и поддержки.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A6206
8A3A6183
8A3A6207
8A3A6217
8A3A6212
8A3A6227
8A3A6232
8A3A6222
8A3A6309
8A3A6177