Тихвинский храм в Большом Жоково обрел святыню (добавлена фотогалерея)

.

Престольный праздник Тихвинского храма в этом году собрал очень много верующих, среди которых были не только его прихожане, но и многочисленные гости.

Каждый год 9 июля Церковь прославляет Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, в честь которой освящён престол храма. Но в этот раз Царица Небесная явила особое чудо. Рассказывает настоятель храма, иерей Павел Нейгум:

Нежданно-негаданно Матерь Божия сама пожаловала к нам, недостойным. Несколько месяцев назад в наш храм пришёл житель города Зарайска Михаил с известием о том, что вот уже много лет в его доме пребывает Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Древнюю алтарную икону  отцу Михаила, священнику, передали жители наших рыбновских окрестных сёл. Старожилам удалось сохранить образ от поругания в тяжёлые времена гонений на Церковь в прошлом веке, когда, среди множества других, был разрушен Тихвинский храм, единственный на семь деревень. Доподлинными сведениями о том, что образ принадлежал именно нашему храму, мы не располагаем. Но сопоставление фактов говорит в пользу единственно такого предположения.

9 июля, в день престольного праздника, святыню доставили в село Большое Жоково, чтобы православные христиане, участники торжества (одних гостей приехало более 120 человек) смогли молитвенно почтить Пресвятую Богородицу и испросить Её помощи и заступления, с единодушной радостью и душевным подъемом встречая долгожданный образ. И сам храм ожидал икону празднично убранным, украшенным свежескошенной травой и полевыми цветами. Иконы алтаря радовали глаз обновленной красотой, а стены храма – росписью, которая, правда, еще не окончена и продолжается стараниями настоятеля, благодетелей и, конечно, самих прихожан. Ведь им очень хочется видеть свой храм, который в 2016 году отмечает 155-летие, во всей красоте, подобающей Дому Божию.

После совершения Божественной литургии верующие во главе с духовенством отправились в торжественный крестный ход. С пением и молитвами Тихвинский образ Пресвятой Богородицы обнесли вокруг всего села.

Надеемся, что Тихвинский образ Божией Матери навсегда вернётся в наш храм, в наше село, и станет неиссякаемым источником утешения для верующих, – обратился к гостям и прихожанам настоятель храма, отец Павел. – А тем, кто ещё не нашёл свой путь ко Господу, Царица Небесная непременно поможет это сделать.

Галина Горбунова

1
DSC7265
DSC7285
DSC7306
DSC7297
DSC7460
DSC7334
DSC7371
DSC7388
DSC7395