В Вознесенском храме совершили литургию на китайском языке

.

Необычное богослужение проходило 14 июля по инициативе руководителя Миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятеля Вознесенского храма протоиерея Арсения Вилкова.

Особыми гостями на богослужении стали представители делегации, состоящей из китайцев и русских – сотрудников Китайского Подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве, в том числе иерея Алексия Юсупова, секретаря Подворья, который в сослужении с настоятелем Вознесенского храма протоиереем Арсением Вилковым совершал литургию.

Часть богослужения шла на китайском, часть – на церковно-славянском. Конечно, для прихожан не были знакомы слова одной части молитв, а для гостей из Поднебесной – другой части. Но удивительным образом общее звучание и привычный ход литургии позволяли каждому чувствовать себя в привычной обстановке и становиться единым целым с другими в общей соборной молитве.

Особым подарком для молящихся стали песнопения, которые исполнял приезжий хор. Китайские песенные традиции, а еще – византийские, церковно-славянские, присутствовавшие в песнопениях, украшали службу и делали ее более глубокой, выраженной не на уровне символов и слов, а в выражении полноты любви и красоты верующей души, поющей Богу.

Так что прихожане, по окончании службы приглашая гостей обязательно приезжать вновь, особенно отметили – певчие пусть тоже непременно будут! Впрочем, и сами представители Китайского Подворья выразили желание еще побывать в Рязани. Для некоторых из них Рязанская область уже знакома по поездкам в Пронский Спасо-Преображенский монастырь и в РГУ им. Есенина, где на отделении теологии действует курс «Основы русской духовной культуры» для китайских студентов. Но сам город и особенно его православная архитектура им практически не знакомы. Поэтому после литургии отец Арсений прежде всего подробно им рассказал о Вознесенском храме – какими трудами его удалось восстановить, какие в нем есть святыни.

Немного отдохнув и подкрепившись за угощением, гостеприимно организованным приходом, гости продолжили знакомство с православной Рязанью – вместе с отцом Арсением они побывали в Казанском и Троицком монастырях.

В новом человеке, «который обновляется в познании по образу Создавшего его», говорит апостол Павел, нет ни эллина, ни иудея, но все и во всем Христос. Когда вера становится главной в жизни – тогда исчезают разделения, которые отдаляют людей друг от друга. Именно такое чувство могли ощутить все участники литургии, совершавшейся в Вознесенском храме в этот день, в одном богослужении на разных языках славя Спасителя, Который пришел ко всем, без различия языка, национальности, пола и возраста.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографии Юлии Шмаковой (Миссионерский отдел Рязанской епархии)

dsc0528
dsc0532
dsc0550
dsc0559
dsc0563
dsc0571
dsc0577
dsc0584
dsc0633
dsc0638