В Рязани установили памятник преподобному Сергию Радонежскому

.

Торжественная церемония открытия и освящения памятника состоялось 18 июля – в день памяти преподобного Сергия, когда празднуется обретение его честных мощей.

Теперь скульптурное изображение игумена земли Русской высотой около 3,5 метров украшает территорию Соборного парка Рязанского кремля справа от входной арки. На открытии присутствовали представители Правительства Рязанской области, Рязанской Областной, а также Городской Думы, Рязанской епархии, администрации города Рязани, проекта «Аллея Российской славы». Памятное событие привлекло многих рязанцев и гостей города, некоторые из которых, прогуливаясь жарким днем в Кремле, случайно узнали об историческом для города моменте и присоединились к торжеству.

Чин освящения памятника преподобному Сергию совершил ректор Рязанской православной семинарии, протоиерей Димитрий Гольцев. Церемония продолжилась выступлениями представителей областной и городской властей, епархии, а также почетных гостей.

Губернатор области Олег Ковалев первым обратился к присутствующим. Он напомнил о значении в истории страны преподобного Сергия, который был и остается для русского народа образцом высокой нравственности и бескорыстного служения Богу и людям. Надо добавить, что не менее велика была роль Радонежского игумена и для государства – именно его усилиями начала собираться воедино Русь, и он благословил Дмитрия Донского на судьбоносную Куликовскую битву. 

О том, насколько велика для нашего государства роль святого, которого неспроста называют еще «игуменом земли Русской», говорили и другие высокие гости, в том числе советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Именно военно-историческое общество подарило городу скульптурное изображение преподобного Сергия в рамках проекта «Аллея Российской славы».

Надо сказать, когда уже стало известно о предложении общества поставить в Рязани памятник, место ему выбирали очень долго – представители руководства города и области советовались с представителями общественности, специалистами. Одним из предполагаемых мест установки был Троицкий монастырь, где, по преданию, останавливался преподобный на пути в Рязань. Но в конечном итоге всё же решили, что самое подходящее место памятнику – в Кремле, в самом сердце города. Именно здесь в конце XIV века состоялась историческая встреча преподобного Сергия с рязанским князем Олегом. Последний под впечатлением беседы с Радонежским игуменом, после его мудрых увещаний согласился положить конец длительной вражде Рязанского и Московского княжеств.

Благодаря усилиям преподобного Сергия, в тяжелые времена вышедшего из глухих лесов Радонежа ради проповеди веры, единства и мира, было положено начало собиранию разрозненных русских земель в одно государство, основой которого во многом и послужили наставления великого молитвенника земли Русской, преподобного Сергия Радонежского.

После окончания основной части церемонии участники под праздничный перезвон колоколов возложили цветы к подножию памятника.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A8758
8A3A8762
8A3A8763
8A3A8768
8A3A8782
8A3A8783
8A3A8787
8A3A8790
8A3A8827
8A3A8803