В Спасо-Преображенский Пронский монастырь доставлен ковчежец с частицами святых мощей мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

.

Святыня по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка была привезена 23 июля благотворителями из Москвы.

На Покровском холме Пронска ковчег с мощами встречало духовенство обители и благочинный Пронского округа иерей Сергий Сёмин совместно с полным составом детского православного лагеря, расположенного сейчас на территории монастыря. Также во встрече святыни принимали участие Председатель Рязанского отделения Союза православных женщин Татьяна Панфилова, депутат Рязанской областной Думы Александр Шевырев с семьей, паломники из Рязани, Пронска, Саратова, Москвы и других городов.

Крестным ходом с чтением акафиста святым мученицам ковчег с мощами был перенесен в обитель, где его встречали с колокольным звоном.

Теперь святыня по благословению правящего архиерея будет постоянно находиться в монастыре.

Сами московские дарители ковчежца до сих пор находятся под большим впечатлением от прошедших событий. По их словам, передача святыни именно в этот монастырь была неслучайна: «Все произошло неожиданно! Это было не коллекционирование для нас, а проявление любви к святым, это был Промысел Божий. Недавно мы познакомились с духовным чадом и благодетелем Спасо-Преображенского Пронского монастыря, у нас произошёл разговор об обители и мы поняли – вот он час и вот оно место, куда нам очень важно передать святые мощи. Мы понимаем, как важно обители, где есть предел святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, чтобы каждый православный человек мог испытать большую радость от возможности приложиться к святыням, ведь в этот момент сами святые мученицы сокровенно общаются с каждым из нас. По нашим молитвам святые угодницы помогают нам. Это милость Божья, что мы оказались сопричастны к этому событию!"

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии первоначально находились в римских катакомбах на Аврелиевой дороге. Примерно в середине VIII века мощи мучениц были перенесены в базилику святого Сильвестра в Риме. В 777 году часть мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была передана в женский монастырь в Эшо под Страсбургом. В XVI веке мощи были спрятаны от поругания, но затем так и не были обнаружены. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В липсанотеках (хранилищах реликвий) Рима и некоторых других итальянских епархий до сих пор в старинных мощевиках сохраняются частицы мощей этих святых мучениц. Несколько небольших частиц святых мощей (в том числе и ныне переданные в Пронскую обитель) были переданы в храмы и монастыри Русской Церкви из Липсанотеки г. Феррары.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

8A3A9129
8A3A9131
8A3A9135
8A3A9148
8A3A9150
8A3A9180
8A3A9191
8A3A9210
8A3A9218
8A3A9230