Епископ Дионисий освятил храм в честь святой блаженной Матроны Анемнясевской

.

Строительство этого храма в Анемнясево было наглядным примером того, как труд и молитва людей, собравшихся для общего дела, могут совершать то, что поначалу казалось невозможными. Храм возвели и завершили отделку всего за год на народные средства.

На стройках нередко, к сожалению, можно встретить препирательства, ругань. Здесь ничего такого не было, и строители работали очень слаженно, с молитвой (все – люди верующие), каждый точно знал свои задачи, обязанности и их выполнял.

В итоге летом прошлого года за месяц само здание храма было достроено – небольшой, но достаточно вместительный деревянный однокупольный храм со звонницей сразу же украсил деревню. А в день памяти святой праведной Матроны Анемнясевской в том же 2015 году состоялось освящение крестов и водружение их на построенный храм блаженной Матроны.

2016 год был полон хлопот: нужно было установить окна, двери, провести монтаж пола и потолка, сделать лестницу на звонницу и, наконец, установить Престол и Жертвенник с иконостасом – то есть завершить работы в самом сердце храма.

28 июля 2016 года, накануне празднования памяти святой блаженной Матроны Анемнясевской, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий возглавил чин великого освящения храма и первую в Божественную литургию в нем.

После литургии архипастырь наградил тех, кто проявил особое усердие в созидании храма и в устроении праздника, наградив их медалями святой блаженной Любови Рязанской и архиерейскими грамотами. А настоятель Троицкого храма г. Касимова протоиерей Серафим Правдолюбов был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени.

Кроме того, в память об освящении храма все в этот день получили небольшие книги «Святая блаженная Матрона Анемнясевская. Жития в иконе».

Всенародная любовь и почитание блаженной Матроны, выразившиеся уже на этапе единодушного порыва в возведении храма, теперь увенчались появлением новой святыни – храма на родине святой блаженной Матроны, первого, освященного в ее честь. Там большую часть жизни провела святая, принимая потоки людей с их нуждами и горестями. И теперь жители Анемнясево и все верующие могут прийти и помолиться блаженной Матроне в этом храме, поверяя ей свои скорби и недоумения, прося помощи в жизненных трудностях, которых у современного человека не меньше, чем прежде.

Фотографии с сайта Касимовской епархии

IMG4094
IMG4105
IMG4120
IMG4131
IMG4140
IMG4171
IMG4177
IMG4227
IMG4248
IMG4306