В день святого пророка Илии в домовом храме епархиального управления была совершена праздничная литургия

.

2 августа Церковь празднует память пророка Божия Илии. На Руси этот ветхозаветный пламенный пророк всегда пользовался большим почитанием, в честь него освящалось немало храмов. И даже первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии.

Рязанский кремль уже в 17 веке украшала церковь, освященная в честь пророка. В том же столетии эта церковь была перенесена за Глебовский мост (прежде там были также Глебовские ворота), справа от моста, если идти в Кремль, где храм и стоит поныне. К концу 17 века деревянный храм был перестроен в камне, позже расширялся и достраивался – была увеличена трапезная, пристроены приделы и колокольня.

К концу советского периода, в течение которого храм использовался под разные цели (от зернового амбара до лектория), в его облике не угадывались черты церковного здания. В 1990-х годах в нем даже хотели разместить Дворец бракосочетания, однако в итоге храм все же был возвращен Церкви и последующие годы реставрировался. Сейчас в храме размещаются помещения епархиального управления, а на втором этаже в октябре 2011 года была освящена домовая церковь в честь пророка Божия Илии. Там в день его памяти, 2 августа 2016 года, состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил ключарь Христорождественского собора города Рязани протоиерей Владимир Игнатов.

В престольный праздник домового храма епархиального управления туда пришли верующие, чтобы почтить память пророка, который за свою ревность о Славе Божией был взят на Небо живым в огненной колеснице и, по преданию, будет Предтечей Второго Пришествия Христа на землю.

После богослужения все желающие присоединились к праздничному чаепитию, организованному около здания епархиального управления.

Пресс-служба Рязанской епархии

DSC04728
DSC04730
DSC04733
DSC04735
DSC04736
DSC04737
DSC04738
DSC04741
DSC04744
DSC04748