Митрополит Марк наградил потрудившихся в возрождении Спасо-Преображенского Пронского монастыря

.

Не так давно, 9 июля этого года, в Рязанской епархии состоялись торжества по случаю освящения трех престолов Трехсвятительского собора Спасо-Преображенского Пронского монастыря. Освящение и последующие праздничные события в тот же день были приурочены к 150-летию второго и 5-летию третьего возрождения обители.

В восстановлении монастыря помогали многие неравнодушные люди, без которых за пять лет вряд ли было возможно придать Трехсвятительскому собору ту красоту и величественность, с которыми он встречал многочисленных паломников 9 июля 2016 года.

Среди благотворителей – Антон Геннадьевич Петров, немало потрудившийся на благо обители. 24 августа в Москве в стенах Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк вручил ему медаль ордена Русской Православной Церкви славы и чести первой степени, которая уже давно дожидалась своего адресата. Владыка сердечно поблагодарил Антона Геннадьевича за труды на благо Церкви и вклад в возрождение Спасо-Преображенского монастыря, в частности, в восстановление собора и игуменского корпуса.

Также владыка Марк в этот день вручил орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени настоятелю Спасо-Преображенского монастыря игумену Луке (Степанову) за совокупность трудов по возрождению монашеской жизни в обители. Кроме того, награждение батюшки было приурочено к его 50-летнему юбилею, который им отмечался совсем недавно.

На сайте Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви приводятся следующие слова владыки Марка о заслугах отца Луки в деле восстановления Спасо-Преображенской обители: «В течение пяти лет игумен Лука является настоятелем обители, и за это время были восстановлены здания храма, настоятельский корпус и другие строения, причем на самом высоком художественном уровне. Красота и величие Трехсвятительского собора, получившего чудесное третье рождение, свидетельствуют о хорошем вкусе настоятеля и профессионализме мастеров, претворивших проект реставрации и восстановления храма в жизнь. Игумен Лука сумел вдохновить людей на труды по возрождению древней святыни. И все это несмотря на многочисленные послушания. Так, он возглавляет факультет теологии Рязанского государственно университета – один из самых сильных факультетов этого учебного учреждения».

Поздравляем с заслуженными наградами!

Пресс-служба Рязанской епархии

L1000248
L1000251
L1000259
L1000261
L1000264
L1000267
L1000271