Памяти Ольги Георгиевны Шеиной (обновлено)

.

В субботу, 27 августа, в Вознесенском храме города Рязани состоялось отпевание Ольги Георгиевны Шеиной, которая многие годы трудилась в Рязанской православной духовной семинарии. Почтить память новопреставленной рабы Божией Ольги собрались преподаватели и студенты семинарии, священники. За годы ее трудов не одно поколение священнослужителей, окончивших семинарский курс, имели возможность быть ее учениками и сохраняют добрую память о своем педагоге.

Отпевание совершил сонм духовенства во главе с почетным настоятелем Вознесенского храма протоиереем Анатолием Лазаревым, который в своем слове отметил достойно понесенные труды Ольги Георгиевны в развитии семинарской жизни. Он отметил, что Ольга Георгиевна была глубоко церковным человеком, и выразил надежду на милость Божию к ней, пожелав достичь ей Царства Небесного.

***

В ночь с 24 на 25 августа 2016 года отошла ко Господу Ольга Георгиевна Шеина – старейший преподаватель Рязанской православной духовной семинарии. «Она была педагогом не только образованию, но и по призванию», - сказал об Ольге Георгиевне в проникновенном надгробном слове протоиерей Анатолий Лазарев.

В лице Ольги Георгиевны мы лишились замечательного православного педагога и филолога-русиста. Она прекрасно знала русскую словесность, ценила ее глубину, видела ее лучшие духовные стороны и умела убедительно раскрыть их перед учащимися. Много времени и сил Ольга Георгиевна отдавала семинарии, как ранее – Православной гимназии. Она была старинной русской закваски: глубоко верующей, твердой, самоотверженной, милосердной, любящей людей.

Ольга Георгиевна Шеина (в девичестве – Владимирова) родилась 10 ноября 1948 года в старинной благочестивой рязанской семье, которая и в тяжелые годы испытаний старалась сохранить веру во Христа, преданность Церкви, русский православный уклад. Мама Ольги Георгиевны, Нина Николаевна Владимирова, стояла у истоков возрождения приходской жизни в Вознесенском храме города Рязани, пела в церковном хоре.

Ольга Георгиевна по окончании 2-ой средней школы города Рязани и Рязанского государственного педагогического института стала преподавателем русского языка и литературы. Когда появилась возможность создать в Рязани православные учебные школы, Ольга Георгиевна твердо ступила на новую правую стезю, отказавшись от светских возможностей. Она стала учителем Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, которая была открыта в 1996 году, а в 1999 году – преподавателем в Рязанской православной духовной семинарии, где с 2003 по 2015 года заведовала кафедрой общенаучных дисциплин.

Ольга Георгиевна плодотворно трудилась в семинарии, вела лекции и практические занятия по курсам «христианство и литература», «стилистика», «русский язык и культура речи», принимала вступительные и курсовые экзамены, под ее руководством были написаны курсовые сочинения по древнерусской литературе. За долгие годы подвижнической деятельности раскрылись высокие нравственные и профессиональные качества Ольги Георгиевны. Сама же она за это время возросла в меру своего духовного совершенства. До конца, из последних сил она оставалась верной своему призванию.

Весной 2016 года Ольга Георгиевна тяжело заболела. В понедельник Страстной седмицы ей была сделана операция, которая, к сожалению, не привела к выздоровлению. Состояние здоровья Ольги Георгиевны ухудшалось, но и в боли, и в скорби все свое упование она возлагала на Господа. В болезни она неоднократно исповедовалась, соборовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Святого причастия она сподобилась и в день кончины.

Отпевание состоялось в Вознесенском храме города Рязани в присутствии многих прихожан, учащихся и преподавателей семинарии. Отпевание совершал протоиерей Анатолий Лазарев с собором духовенства, пел семинарский хор. Похоронили Ольгу Георгиевну Шеину на Скорбященском кладбище города Рязани рядом с матерью.

Благородный внешний и внутренний облик Ольги Георгиевны - в памяти и в сердце всех любящих ее.

Вечная память рабе Божией Ольге!

Пресс-служба Рязанской епархии

m9fioRZrRw0
0r9BPR794co
2-ylPlUseQ8
DxI9sdHOxTQ
2SqmE5ABsQw
QiK3qnA65e8
2ByIFh4bClE