Митрополит Марк посетил несколько храмов Старожиловского благочиния

.

Поездка состоялась после литургии, которую владыка совершил в Предтеченском храме села Хрущево. Вместе с о своим помощником по вопросам строительства и реставрации, Вадимом Гордиенко, и благочинным Старожиловского округа, иереем Димитрием Еремушкиным, рязанский архипастырь ознакомился с ходом восстановительных работ в Ильинском храме села Хламово.

Этой сельской церкви, как, впрочем, и самому населенному пункту, можно сказать «повезло». Здесь уже в течение нескольких лет успешно развивается основательное частное хозяйство. Поначалу московский руководитель этого хозяйства просто хотел создать в этих местах, откуда родом его отец, небольшую ферму. Но нынешнее время диктует свои условия, и вскоре стало ясно, что если браться за дело, то сразу основательно, и только тогда хозяйство будет жизнеспособным.

В поддержке нуждалось и само село, находящееся в отдалении от больших дорог, и его жители, которых оставалось все меньше из-за отсутствия работы и каких-либо перспектив. С участием руководства хозяйства в сельской местности была сохранена школа, действует детский сад, восстанавливается Ильинский храм. При нем, кстати, еще есть источник, где уже оборудованы две купели. А неподалеку вырыли пруд и поселили там прекрасных белых лебедей. Само новое хозяйство развивается, благодаря чему появились рабочие места. Занимаются там зерновыми, а еще молочным производством. Словом, село действительно стало преображаться и оживать.

После осмотра храма владыку пригласили на обзорную экскурсию по живописным окрестностям, включающую знакомство с местным хозяйством.

По  пути в Хламово владыка Марк посетил еще один храм, в честь Рождества Христова, который возводится в селе Гребнево. Владыка осмотрел строящееся здание и выразил надежду, что уже в этом году будут завершены внешние работы, в том числе с крышей, что позволило бы приступить к внутренней отделке храма. В свою очередь, завершение внутренних работ будет уже непосредственным шагом к освящению церкви, и тогда еще одно село обретет свою святыню, которая, можно надеяться, как это происходило и в других селах, станет его живым, бьющимся сердцем.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

02
03
04
05
06
07
08
09
01