В день 10-летия упокоения митрополита Симона в храмах епархии и музее его имени были совершены панихиды

.

У наших современников, особенно молодежи, образ Рязани, наверное, немыслим без сияющих куполов храмов, без волн праздничного колокольного звона, охватывающего теперь уже все районы города.

Но несколько десятков лет назад картина была совсем другой. В большинстве сохранившихся рязанских церквей только старожилы могли признать их былое значение, да еще вспомнить их величественную красоту… Город, выросший в несколько раз в ХХ веке, в 70-х годах представлял собой улочки с невысокими домами прошлых лет или с бесконечными лабиринтами советских многоэтажек…

Именно таким застал Рязань около полувека назад новый рязанский архиерей – епископ Симон (Новиков), прибывший на место своего служения в непростые советские годы. Именно его стараниями, его бесконечными трудами стали преображаться многие села, где сохранились, но не действовали долгие годы церкви, и сам город – открывались новые храмы, формировались общины, оживала приходская жизнь… Оживали сердца людей, в современном суетном и жестком ритме жизни лишенные духовной пищи – мудрого наставления, совета, просто поддержки в трудную минуту…

Время быстро летит. 1 сентября 2016 года исполнилось 10 лет с того момента, когда митрополит Симон окончил земные труды и перешел в жизнь вечную. В день десятилетия его кончины в главном храме Рязани, Успенском кафедральном соборе после литургии состоялась панихида по владыке. Заупокойные богослужения совершались также в благочиниях епархии и в музее, посвященном его памяти. Здесь, в домике на улице Фрунзе, где жил и трудился митрополит Симон 30 лет, собрались люди, для которых его имя – близкое и родное, кто хранит память о встречах с удивительно добрым, внимательным и мудрым рязанским архипастырем. До начала панихиды все прошлись по комнатам бывшего епархиального управления, где сейчас бережно собираются вещи, связанные с жизнью владыки. Кто-то перелистывал альбомы, с радостью узнавая знакомые лица и памятные события, кто-то рассказывал о том, как впервые познакомился с архипастырем…

Заупокойное богослужение совершалось у стен нынешнего музея. Здесь как будто остановилось время: неожиданно тихий двор в центре города, деревянное крыльцо старого дома, на котором тоже стояли молящиеся. Среди них были и те, кто знает владыку только по рассказам других, и те, кому он помог обрести веру, или кого он когда-то согрел отеческой любовью, теплом искреннего участия и молитвы.

О владыке Симоне можно говорить долго – особенно если говорить с людьми, которые его знали. Память о нем жива, она не только не угасает, но разгорается все ярче. В жизни так всегда бывает: всё действительно дорогое сердцу, все самое чистое и светлое, как и действительно великое, не забывается, но наоборот, год за годом обретает все большую четкость и ясность в памяти людей и в их сердцах.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7982
CK0A7977
CK0A7950
CK0A7952
CK0A7956
CK0A7957
CK0A7962
CK0A7963
CK0A7966
CK0A7970