Усекновение главы Иоанна Предтечи и День трезвости

.

11 сентября во всех храмах Русской Православной Церкви после литургии совершались особые молебные пения о страждущих недугом винопития. Не стал исключением и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Рязанском кремле.

В эту церковь когда-то приходили молиться все рязанские архиереи, поскольку это была домовая церковь Архиерейского дома. Шесть лет назад ее вновь освятили, и с тех пор в ней совершаются богослужения.

Поднявшись по величественной лестнице Успенского собора, прихожане Предтеченского храма ранним утром привычно спешат по гульбищу – открытой галерее вокруг собора – к дверям своей церкви. 11 сентября верующих было много, ведь этот день для Иоанно-Предтеченского храма особый. Это его престольный праздник, день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, «величайшего из рожденных женами», как называл его Христос.

У некоторых людей, мало знакомых с Евангельскими событиями и учением Церкви, возникает вопрос – почему день, когда Иоанн Предтеча был убит, отмечается Церковью как праздник? Ответ всем недоумевающим дал в проповеди по окончании литургии иерей Вячеслав Зотов. Батюшка напомнил слова Иоанна Предтечи о том, что за ним идет Сильнейший его. Иоанн Креститель подчеркивает подготовительный характер своей миссии, которую он к моменту своей мученической кончины завершил. Праведная жизнь Пророка, проходившая в строгом воздержании и трезвенности, была оборвана по приказу охмелевшего царя, послушавшегося просьбы Саломии и ее матери Иродиады.

Обстоятельства убийства святого Иоанна Предтечи и послужили поводом к установлению в этот день еще одной даты – Дня трезвости, празднование которого в России было восстановлено в 2014 году после столетнего перерыва. В особом чине молебного пения, звучавшего в этот день в Иоанно-Предтеченской церкви Архиерейского дома и других храмах, духовенство и миряне молились о тех, кто страдает от губящих тело и душу пристрастий, и просили для страждущих избавления от грехов и дарования им сил победить свои пагубные увлечения.

Пресс-служба Рязанской епархии

2016911093520c
IMG2910
2016911093805c
IMG2861
2016911095454c
2016911100329c1
2016911100447c