В день празднования иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» в управлении МЧС совершен благодарственный молебен

.

17 сентября совершается празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина», покровительнице всех спасателей. По традиции, в Главном управлении МЧС России по Рязанской области в этот день прошли праздничные мероприятия. Благодарственный молебен возглавил протоиерей Игорь Кривоногов, который на протяжении многих лет духовно окормляет спасателей.

У сотрудников управления МЧС работа не из легких. Тревожный вызов может поступить в любую минуту. Возможно по этой причине, среди спасателей много верующих. Ведь если иметь духовную поддержку, в бой со стихией идти намного легче. За минувшие годы рязанские спасатели тысячи раз приходили на помощь людям, попавшим в беду, выезжали на ликвидацию страшных пожаров, последствий дорожно-транспортных происшествий. Именно поэтому слова молитвы, которые произносятся священником во время молебна, понятны всем.

Издавна считается, что через Свою икону «Неопалимая Купина» Богородица избавляет дома почитающих Ее от огня. Есть и немало свидетельств того, как образ сохранял строения невредимыми посреди страшных пожарищ. Неопалимая купина - один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, это куст, который Моисей видел в огне горевшим, но не сгоравшим.

Помощь и забота о людях для сотрудников главного управления МЧС России по Рязанской области всегда на первом месте. А горящий, но не сгорающий терновый куст стал для многих символом этой службы. Часовня, что находится на территории части, действует более десяти лет. Духовенство епархии является частыми гостями рязанских спасателей. В часовне регулярно совершаются молебны и заупокойные литии. Протоиерей Игорь участвует во всех мероприятиях и знаковых событиях. С сотрудниками проводятся беседы на духовные темы.

Современные возгорания разнородны – их приходится тушить в высотных зданиях, в современных квартирах и стареньких деревенских домах, в лесах. Но пожарные, несмотря ни на какие трудности, продолжают делать свое благородное дело - спасать людей от огненной стихии. Их служба связана с риском. В чрезвычайной ситуации, по словам настоящих бойцов, они находятся под Богом и надеются в такие моменты лишь на Его помощь. Осознание того, что Господь помогает, по словам спасателей, облегчает тяготы службы. Ведь в ситуации, когда от каждого зависит жизнь человека, слаженность в действиях и истинная вера являются особенно важными и необходимыми.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20160917-WA0001
IMG-20160917-WA0000
IMG-20160917-WA0002
IMG-20160917-WA0004
IMG-20160917-WA0005