Чудо в Хонех: в храмах, посвященных Архангелу Михаилу, состоялись праздничные богослужения

.

Среди событий, вспоминаемых Церковью в ежегодных празднованиях, есть такие, которые с необыкновенной силой и явственностью свидетельствуют о Небе – Небе духовном, и о населяющих его духовных существах, ангелах.

Одно из таких удивительных событий, празднование которого совершается 19 сентября, произошло много веков назад во Фригии. Местные язычники, озлобленные успешной проповедью Евангелия в тех местах после исцеления дочери одного из жителей Лаодикии, задумали уничтожить тамошний храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила, и также убить пономаря Архиппа, постоянно пребывающего при этом храме. Архипп своей жизнью и словом многих привел к вере во Христа, и это сильно раздражало приверженцев языческих культов. Они смогли объединить в общее русло две горные реки и направить их прямо на церковь Божию. Но усердная молитва Архиппа к Архистратигу Михаилу оказалась сильнее стихии: Архангел явился около храма и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремились бушующие потоки воды. Место это получило название «Хоны», то есть отверстие, расселина, и сохранилось в названии праздника – «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)».

На Руси Архангелу Михаилу издревле посвящалось множество храмов. В Рязанской области даже есть целый город, названный в честь него и имеющий его своим святыми покровителем – город Михайлов.

В Рязанском кремле один из храмов также посвящен Архистратигу Михаилу. Это Архангельский собор, служивший усыпальницей рязанских архиереев и ныне действующий. В нем в день престольного праздника совершалась праздничная Божественная литургия.

А еще один Архангельский храм, расположенный в цокольном этаже Иоанно-Кроншадтского подворья города, 19 сентября этого года отмечает три года со дня освящения.

В день престольного праздника на раннюю литургию в этом небольшом крестильном храме также собрались прихожане, чтобы вместе обратиться с молитвой к «вождю воинства Господня», как называет Архангела Михаила Священное Писание.

Церковь почитает его как защитника веры, сражающегося против всякого зла, недаром на большинстве икон архангел Михаил изображается с огненным мечом в руке.

Битва добра со злом также постоянно идет в сердце всякого человека на протяжении всей его жизни. И, обращаясь с молитвой к Архистратигу Божию Михаилу, можно особо просить его о даровании духовной крепости, сил противостоять злу, которое вместе с первородным грехом поразило природу человека и требует от него постоянной борьбы для направления своей свободной воли в сторону света. Даже самую маленькую победу в этой внутренней борьбе бывает тяжелее одержать, чем во внешней, но именно в этих победах совершенствуется человеческая душа, устремляющаяся к Богу.

Пресс-служба Рязанской епархии

Литургия в Архангельском соборе Рязанского кремля:

IMG-20160919-WA0000
IMG-20160919-WA0003
IMG-20160919-WA0005
IMG-20160919-WA0006
IMG-20160919-WA0010
IMG-20160919-WA0011
IMG-20160919-WA0013
IMG-20160919-WA0015
IMG-20160919-WA0016
IMG-20160919-WA0018