Митрополит Марк принял участие в VI заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы»

.

Заседание проходило в столице 20 сентября под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На встрече присутствовали И.Е. Левитин, советник Президента РФ, А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы и другие высокие лица, а также архиереи Русской Православной Церкви - митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, митрополит Рязанский и Михайловский Марк и другие.

В своем слове Предстоятель сообщил статистические данные по строительству храмов за прошлый год и отметил, что в 2016 году ожидается прорыв в направлении завершения строительства храмов и ввода их в эксплуатацию. Кроме того, Святейший Патриарх подчеркнул: «Возведение новых храмов — это наш приоритет, и поэтому принимайте близко к сердцу каждую стройку. Помогай нам всем Бог, ибо мы делаем святое дело, а Господь никогда не бывает у нас в долгу. Если мы делаем что-то доброе, мы от Него получим сторицей, ибо Господь благословит тех, кто трудится во славу Его святого имени. Благодарю еще раз за ваши труды».

Один из основных докладов прозвучал в выступлении митрополита Марка. Владыка, в частности, напомнил, что именно храмы на протяжении столетий, и в Древней Руси, и в Российской Империи были самыми красивыми, самыми величественными зданиями в городах и селах. «Именно храмовая архитектура формировала стиль и направления развития архитектуры города. И в этом смысле это особый Русский путь храмового строительства. Сегодня на западе храмы практически не строятся, а если и строятся, то напоминают в большей степени современные здания, концертные залы, то есть связь с традицией утеряна, - подчеркнул владыка. - У нас же в России мы становимся свидетелями небывалого расцвета церковного зодчества: как по числу новых храмов, так и по спросу на новые архитектурные проекты».

В заключение митрополит Марк отметил важную сторону архитектурного облика современных храмов, указав на то, что в них видна связь новаторства с исторической традицией храмостроительства.

По материалам сайта Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви

DSC1576
DSC3112
DSC3093
DSC1594
DSC1925-1
DSC3086
1364818809hram-hrista-spasitelya4