Новейшую историю военного духовенства в России обсудили в Десантном училище

.

Встречу, проходившую 22 сентября в клубе училища, проводил председатель Синодального отдела по Взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, а также его помощник Борис Лукичев.

В занятии-презентации  приняли участие  исполняющий обязанности начальника училища полковник И.Г. Бортан,  командиры подразделений, профессорско-преподавательский состав, офицеры и курсанты РВВДКУ, а также  священнослужители Рязанской епархии,  духовно окормляющие воинские подразделения.

Протоиерей Сергий Привалов представил слушателям тему пастырского окормления военнослужащих в России. Помимо фактов, раскрывающих труды современных военных священников, в выступлении батюшки прозвучала мысль, которую можно назвать ключевой в понимании как воинской службы, так и необходимости духовного руководства и постоянного взаимодействия Вооруженных Сил и духовенства. «Одной только силой оружия, когда нет силы духа, победить невозможно», - напомнил отец Сергий, приводя многочисленные примеры того, как солдаты побеждали далеко превосходящие силы противника благодаря крепости духа, отваге и самоотверженности и вере.

Помощник протоиерея Сергия по работе в отделе Борис Михайлович Лукичев продолжил тему, а также провел презентацию своей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство. К 70-летию со дня рождения и 40-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». Как рассказал Борис Михайлович, в книге раскрывается роль нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви в возрождении института военного духовенства. Издание основано на документальных источниках и свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества и состоит из двух разделов. Первый из них содержит изложение событий, связанных с развитием взаимодействия Русской Православной Церкви с органами военного управления. Вторая часть книги состоит из приложения с текстами материалов; также в ней размещены документы, ранее не публиковавшиеся в печати.

Издание ориентировано на широкий круг читателей, но в большей мере будет интересно тем, кто интересуется историей возрождения и развития взаимодействия Русской Православной Церкви и Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе для военнослужащих, штатных и нештатных военных священников и других лиц.

Надо также отметить, что в Рязанской епархии уже много лет идет взаимодействие между Вооруженными Силами и духовенством, военные священники осуществляют постоянное духовное руководство верующих военнослужащих в Десантном училище, в воинских частях и воинских храмах, проводят беседы, встречи с курсантами и солдатами. Опыт работы нынешних гостей – представителей Синодального отдела и информация, изложенная в книге Бориса Лукичева, станет дополнительным фактором, который поможет и дальше плодотворно осуществлять военному духовенству в епархии свою пастырскую деятельность и совершенствовать ее.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20160922-WA0007
IMG-20160922-WA0004
IMG-20160922-WA0006
IMG-20160922-WA0003
IMG-20160922-WA0005
IMG-20160922-WA0002