В Рязани состоялась конференция, посвященная взаимодействию Церкви и ФСИН (добавлена фотогалерея)

.

Конференция проходившая в Академии ФСИН России 29 сентября, носит международный характер и проходит в стенах вуза уже в четвертый раз.

Официальная тема нынешнего форума звучит достаточно сложно – «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания». По сути, на конференции в рамках пленарного заседания и секций обсуждались темы опасного влияния различных течений и деструктивных культов на заключенных.

География участников конференции была достаточно широкой, на ней присутствовали представители России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, в том числе сотрудники пенитенциарных ведомств и духовенство.

Важность проводимого мероприятия и его значение в перспективе дальнейшей работы уголовно-исправительных учреждений были подчеркнуты в первых же выступлениях - начальника академии генерал-майора внутренней службы Александра Крымова и частого гостя вуза, председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви епископа Красногорского Иринарха. Начальник вуза отметил, что сейчас экстремизм и терроризм принимают формы, способные проникать во все сферы жизни общества, в том числе в деятельность уголовно-исполнительной системы. И, как добавил Александр Крымов, распространение псевдорелигиозных взглядов способствует возникновению конфликтов и вражды.

Владыка Иринарх, со своей стороны, подчеркнул, что стремление к обретению духовности вербовщики используют для своей выгоды, для получения наживы и манипулирования. Особо епископ Иринарх обозначил проблему распространения неоязычества и указал на необходимость опровержения этих взглядов, в том числе в работе с лицами, отбывающими наказание.

Владыка Иринарх совместно с членом экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Романом Силантьевым председательствовал на одной из секций, где среди прочих тем рассматривались перспективы дальнейшего развития института духовенства, окормляющего исправительные учреждения. Также там обсуждались вопросы участия духовенства в деле духовно-нравственного просвещения в заведениях уголовно-исправительной системы и профилактики распространения псевдорелигиозных учений среди заключенных.

Одним из видных гостей, под председательством которого проходила еще одна секция – известный сектовед Александр Дворкин, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского. Вместе с ним работу секции возглавил старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев. На секции рассматривались возможности повышения эффективности тюремного служения православного духовенства и представителей других традиционных религий, профилактика распространения и вербовки адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в уголовно-исправительных учреждениях.

По итогам работы секций и пленарного заседания были приняты рекомендации, направленные на применение озвученных положений и опыта в дальнейшей работе тюремных священнослужителей, а также в противодействии распространению вербовки адептов деструктивных культов в местах отбывания наказания.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG5823
IMG5837
IMG5845
IMG5850
IMG5860
IMG5889
IMG5899
IMG5903
IMG5920
IMG5921