Александр Дворкин провел встречу с рязанцами в Иоанно-Кронштадтском храме

.

Вербовка в секты, уход из дома, психологические травмы – об этом нередко приходится слышать, когда речь идет о действиях деструктивных сект и разных псевдорелигиозных течений. И хорошо, когда это остается только информацией в СМИ, но когда беда касается кого-то из родных и близких и телевизионный сюжет становится реальностью, люди не всегда сразу понимают масштаб трагедии и то, какие действия стоит предпринять дальше.

Решение таких проблем – непростая задача. Здесь требуется понимание методов работы конкретной секты, знание ее учения, возможные последствия пребывания в ней и многое другое. Ведущий специалист в области сектоведения в нашей стране, Александр Дворкин, в конце сентября посетил Рязань, и вечером 29 сентября встретился с общественностью в Иоанно-Кроншадтском храме города, где каждый из участников мог задать вопросы известному гостю.

Начиная встречу, Александр Леонидович, историк по образованию, предложил рассмотреть вопрос, который сейчас нередко поднимают СМИ – мнение, что Церковь «сращивается с государством». Взаимоотношение государства и Церкви – вещь сложная, и для того, чтобы понять ее, необходимо, как отметил лектор, знать историю. Истории, а именно истории христианства на территории конкретных стран, начиная с Римской империи, гость нашего города посвятил начало встречи. Он обрисовал те нравственные и социальные условия, неприемлемые для современного человека, в которых приходилось жить первым христианам в эпоху становления древней Церкви и как позже строились отношения Церкви со светской властью.

На встречу в Иоанно-Кронштадтском храме пришло множество желающих послушать Александра Дворкина. Вопросы, которые интересовали аудиторию, были разными: кто-то хотел узнать мнение Александра Леонидовича о тех или иных обществах и методиках, например, о так называемой «системе Рябко» или о мормонах, общество которых, к слову, есть и в Рязани. Для кого-то встреча стала возможностью спросить совет – ведь в том случае, если близкий человек попал под влияние секты, «достучаться» до него почти невозможно, и поэтому самостоятельно решить проблему удается нечасто. Надо отметить, что методы работы вербовщиков большинства сект предполагают определенное моральное состояние потенциального адепта (подавленность, депрессия в результате жизненных драм и подобное), и поэтому люди разного образования, возраста и увлечений могут пострадать от их действий.

Когда люди знают о деятельности вербовщиков, об истинном лице тех или иных обществ, на деле являющихся настоящими деструктивными сектами, то остается больше шансов, что кто-то не станет жертвой вербовщиков. Отметив этот факт, Александр Леонидович рассказал о деятельности Центра религиоведческих исследований, который он возглавляет. Там многие годы ведется работа по сбору информации о псевдорелигиозных и деструктивных сообществах. Стоит только посмотреть сайт Центра, чтобы понять, насколько эта работа огромна и какой требует самоотдачи: тут и псевдобиблейские, псевдоиндуистские, и постсоветские, и педагогические, многие другие секты. Знание общих методов их работы, понимание принципов деятельности – это уже, фактически, тот минимум, который необходим для духовной, психической, безопасности человека в современном мире, для сохранения его жизни, здоровья и, к тому же, материального благосостояния. И чем больше информирован каждый человек о современных сектах, тем больше защищен он и его близкие.

Напомним, что встречей в Иоанно-Кронштадтском храме программа пребывания известного сектоведа в нашем городе не ограничится. Среди других запланированных мероприятий предстоит еще встреча с православной молодежью Рязани, которая состоится 30 сентября, в Доме народного творчества, в 18.30.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG6069
IMG6076
IMG6077
IMG6096
IMG6103
IMG6104
IMG6117
IMG6124
IMG6130
IMG6134