На Выше при монастырском медицинском центре открылись курсы сестер милосердия

.

1 октября, в день празднования иконы Божией Матери «Целительница», состоялось торжественное открытие курсов.

На первую встречу пришло много почетных гостей, среди них – настоятель Николо-Чернеевского монастыря игумен Феофан, начальник управления образования и молодежной политики администрации Шацка Екатерина Осина и другие лица.

Слушатели новых курсов, а это старшеклассники школ Шацка, поселка Выши и села Желанного, в течение восьми месяцев будут осваивать целый комплекс дисциплин, который станет хорошим подспорьем в совершении дел милосердия, в помощи больным, пожилым и немощным людям.

Два раза в неделю молодые люди будут посещать занятия. На курсах они будут осваивать духовные основы милосердия (как помочь больному правильно относиться к своей болезни, страданию, смерти; как построить патронажному работнику свои отношения с больным и его родственниками; как самому возрастать в добродетели милосердия), простейшие сестринские процедуры, основы массажа, основы практической социальной работы и другие предметы.

О том, какое служение несет сестра милосердия и каковы подробности предстоящих курсов, ребята узнали уже на первой встрече из уст заведующей монастырским медицинским центром Ирины Степановой.

Гости поздравили слушателей курсов с началом обучения, причем настоятельница Успенского Вышенского монастыря игумения Вера также  рассказала о том, что служение сестры милосердия – это служение не только людям, но и Господу. В качестве примера такого жертвенного подвига матушка Вера привела  жизнь Великой княгини Елизаветы Федоровны и святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Игумения Вера отметила, что вместе с теоретическими знаниями учащиеся получат навыки практической работы в Медицинском центре монастыря.

В день открытия курсов состоялось и первое занятие, которое провел игумен Феофан. Он прочитал лекцию на тему «Духовно-нравственные основы милосердия».

После занятий учащиеся посетили Медицинский центр монастыря, осмотрели основные кабинеты, где будут проходить практические занятия. В это время в Медицинском центре вела прием врач-эндокринолог Московского эндокринологического центра Юлия Юрьевна Голубкина, которая приветствовала юных слушателей курсов и пообещала провести для ребят лекционное занятие.

Итоги первого дня занятий ребята подвели в уютной обстановке трапезной монастыря за чаепитием.

По материалам сайта Успенского Вышенского монастыря

phocathumbl004
phocathumbl001
phocathumbl006
phocathumbl007
phocathumbl009
phocathumbl010