Торжественное закрытие XI Образовательных чтений и награждение победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя»

.

Вечером 7 октября в Рязанском Музыкальном театре состоялось торжественное закрытие ХI Образовательных чтений Центрального федерального округа и подведение итогов II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Он также проводится уже в одиннадцатый раз, и этот год принес богатые плоды. В региональном этапе конкурса в Центральном федеральном округе участвовало рекордное количество педагогических проектов, отражающих живой опыт работы в современной школе, получивших одобрение конкурсной комиссии.

На церемонию закрытия Чтений и награждение прибыли участники образовательного форума из разных регионов нашей страны, а также почетные гости, среди которых – митрополит Рязанский и Михайловский Марк, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, представители власти, духовенства, педагогической и научной общественности.

Перед награждением состоялось подведение итогов чтений, были заслушаны доклады о работе секций, причем участники оценили их как положительные и плодотворные. Общение с единомышленниками, обмен опытом в конкретной образовательной сфере, основанной на стремлении к созиданию системы духовно-нравственных ценностей у учеников, стали добрым знаком единства и взаимопонимания педагогов. А это единство, как отметил в выступлении председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиерей Сергий Рыбаков, и делает нас единым православным народом.

Ранее ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев выразил мысль, что деятельность педагога – это подвижничество. И об этом говорят работы, представленные на конкурс. Подчеркнув, что за каждой из них стоит огромный труд, в преддверии награждения ректор РИРО от лица Оргкомитета поблагодарил всех участников конкурса.

Сама церемония чествования победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходила в соответствии с номинациями. Причем награждались как целые коллективы, так и отдельные педагоги и руководители образовательных учреждений – за методические разработки, проекты, успешный опыт организации преподавания и многое другое. Среди победителей – представители разных регионов России, в том числе Тамбовской, Ярославской, Московской, Рязанской областей и других.

Еще до революции многие авторы, пишущие о школах и образовании, констатировали один бесспорный факт: какими бы хорошими не были программы и уставы, успех образовательного процесса зависит от педагога, причем не только от его профессиональных знаний и навыков, но и от его личностных нравственных качеств, от отношения к своему труду. Но труд учителя – это не просто работа. Об этом в завершение торжественной церемонии награждения лучших учителей говорил владыка Марк. Как он сказал, труд учителя – это служение, дело жизни, не ограниченное официальными часами работы, трудовым договором или чем-то подобным.

Нельзя не сказать о том, как важно отмечать лучших педагогов, с тем, чтобы их опыт и подход к делу стали бы почвой для формирования таких же качеств у всех их коллег. Ведь служение учителя непредставимо без определенной жертвы, будь то время, комфорт или что-то другое, оно непредставимо без совершения нравственного подвига, о котором свидетельствует и название конкурса.

И на это обратил особое внимание владыка Марк, обращаясь к учителям на награждении:

«Сегодня мы говорим о подвиге учителей. Подвиг – дело сугубо добровольное. Это проявление человеческой свободы, жертвенности, ответственности – всех тех качеств, которые не имеют никакого отношения к труду невольника. Подвиг может быть только там, где есть место служению. И цель этого конкурса – пробудить сознание педагогов, чтобы тысячи и тысячи учителей осознали, сколь важно для общества их служение. Ведь от труда наших педагогов, - подчеркнул владыка, - сегодня во многом зависит, кем станут наши дети завтра. Какой они изберут путь и образ жизни. Словом – от этого зависит будущее нашей страны!»

Читайте также: Рязань принимает ХI Образовательные чтения Центрального федерального округа

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

CK0A0773
CK0A0774
CK0A0781
CK0A0791
CK0A0809
CK0A0830
CK0A0831
CK0A0840
CK0A0843
CK0A0851