Открытие памятной доски, круглый стол и вечер памяти: торжества, посвященные митрополиту Симону (добавлена фотогалерея)

.

14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Рязани прошло несколько важных событий, связанных с именем митрополита Симона (Новикова) - почетного гражданина Рязани и области, архиерея, возглавлявшего Рязанскую кафедру в течение более чем 30 лет. Все события были приурочены к годовщине архиерейской хиротонии владыки, которая состоялась 14 октября 1972 года.

Начало праздничного дня ознаменовалось торжественным открытием мемориальной доски на доме, где жил и трудился митрополит Симон в течение 30 лет. Многие рязанцы уже знают, что в этом доме, где и после ухода владыки на покой продолжало функционировать епархиальное управление, сейчас организован музей Рязанской епархии имени митрополита Симона. Стараниями организаторов и сотрудников музея там сохраняется совершенно необыкновенная атмосфера, где время останавливается и позволяет вернуться на несколько десятилетий назад. В музее тщательно и кропотливо работают над сохранением и собиранием личных вещей владыки, свидетельств прошлых лет о жизни нашей епархии.

На открытии мемориальной доски присутствовал митрополит Рязанский и Михайловский Марк, представители Областной Думы - Татьяна Панфилова, Александр Шевырев, бывший губернатор области Вячеслав Любимов и другие гости. 

Позже почти все гости, к которым присоединились и другие участники, собрались в библиотеке им. Горького, которая приняла сразу несколько важных событий: круглый стол, посвященный памяти митрополита Симона, и открытие выставки фотографий, книг и периодических изданий «В память вечную будет праведник».

На круглом столе участники делились своими размышлениями, посвященными жизни и служению митрополита Симона, а также просто личными, всегда очень теплыми и живыми воспоминаниями о любимом архипастыре. Каждое выступление вносило все новые и новые штрихи к портрету любимого архипастыря. И вместе с этим живым портретом становилась четче картина трудов владыки: огромное количество возрожденных приходов, монастырей, духовное училище, православная гимназия, Центр православной педагогики, отделение теологии… И тысячи рязанцев, вновь обретших веру. В любое время владыка принимал всех, кто шел к нему с вопросами и трудностями, от губернатора до простой скромной старушки.

С яркостью образы из жизни приснопамятного владыки Симона представали  на экспозиции с фотографиями, которая разместилась там же, в малом конференц-зале библиотеки. Здесь есть кадры и с богослужений, которые совершал владыка, и запечатленные моменты повседневной жизни, и портреты, откуда пронзительно-ясным и добрым взглядом взирает на посетителей архипастырь…

До 30 октября выставка будет продолжать свою работу в стенах библиотеки им. Горького. Потом экспозиция «отправится в путешествие» по области, так что увидеть ее смогут не только жители Рязани, но и других населенных пунктов нашего края.

Насыщенный день завершился в стенах Рязанской областной филармонии вечером памяти митрополита Симона, где гостям была представлена большая и разнообразная программа: презентация с фото- и видеоматериалами в звуковом сопровождении, собравшем многие из любимых произведений владыки, исполненных разными коллективами и солистами.

«Его жизнь помогает нам легче воспринять Евангельские истины, - сказал митрополит Марк. - Евангелие подобно солнцу, яркому и ослепительному. Жизнь подвижников, таких как владыка Симон, помогает увидеть исполнение заповедей в жизни. И через призму его сердца и души воспринять то, о чем нам говорит Евангелие».

Глядя на кадры, сменяющие друг друга на большом экране, даже гости, не знавшие владыку Симона при жизни, могли почувствовать его доброту, огромную духовную силу и светлый взгляд на мир, которые были видны и на этих старых фотографиях и в небольших сюжетах.

В одном из сюжетов владыка Симон, уже будучи на покое в Николо-Бабаевском монастыре, говорит о Рязани – как он любит город и его жителей, которых не забывает. И желает всем не боятеся скорбей. «Ведь где много скорбей, там приходит и много радостей» - эти слова прозвучали добрым и ободряющем напутствием всем присутствующим.

Стоит в заключение отметить, что проводимые юбилейные торжества имеют долгосрочную перспективу – выставку, посвященную жизни и трудам владыки Симона, планируется экспонировать в разных районах Рязанской области до 2018 года. А непосредственно в 2018 году состоятся очередные праздничные мероприятия, приуроченные уже к 90-летию со дня рождения владыки.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1549
CK0A1553
CK0A1554
CK0A1560
CK0A1561
CK0A1567
CK0A1569
CK0A1577
CK0A1581
CK0A1586