В Рязани открылся электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б. Ельцина (добавлена фотогалерея)

.

Теперь студенты Рязанской духовной семинарии и других духовных школ города будут иметь доступ ко всем фондам библиотеки, в том числе редким изданиям и старинным рукописям. Рязанская епархия стала третьей по счету, где появился электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Торжественная церемония открытия проходила 21 октября в здании Рязанского епархиального управления. Представители Президентской библиотеки несколько месяцев назад обратились с епархию с предложением о создании точки доступа к их электронным ресурсам, и владыка Марк предложил организовать его на базе семинарии.

На открытии присутствовал митрополит Марк, директор Рязанской областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина, ректор, педагоги и сотрудники Рязанской семинарии и женского епархиального училища, духовенство и миряне. Ведущий специалист Президентской библиотеки Максим Антипов рассказал о работе библиотеки, портала и электронных читальных залов, их структуре. Он также призвал рязанцев участвовать в наполнении фондов и присылать редкие издания для сканирования и размещения в разделе с рязанскими материалами, где в настящее время хранится 68 документов Рязанской духовной консистории (всего их сохранилось более 300 единиц хранения).

Владыка перед церемонией открытия подчеркнул, что в наше время использование электронных книг, оцифрованных изданий и материалов уже стало необходимой частью образовательного процесса и любой научной работы. И теперь, с появлением электронного читального зала, у студентов духовных школ Рязани появилась возможность знакомиться с книгами, которых нет в нашем регионе, улучшать свои познания и расширять кругозор.

За вклад в просвещение учащихся и содействие в реализации проекта Максим Антипов вручил митрополиту Марку и ректору семинарии протоиерею Димитрию Гольцеву юбилейные медали Президентской библиотеки. Владыка, в свою очередь, передал в дар  библиотеке подарочное издание, посвященное святыням Рязанской земли.

О тонкостях организации работы в электронном читальном зале Максим Антипов отдельно рассказал студентам Рязанской семинарии после завершения церемонии открытия.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2608
CK0A2609
CK0A2612
CK0A2615
CK0A2619
CK0A2622
CK0A2630