Подведение итогов третьего пресс-тура Рязанской епархии и кафедры журналистики РГУ (добавлена фотогалерея)

.

21 октября в Рязанском государственном университете состоялось награждение победителей третьего пресс-тура, организованного совместно Рязанской епархией и кафедрой журналистики вуза.

В рамках первых двух туров будущие журналисты пробовали свои силы в написании работ и создании фоторепортажей, посвященных строительству храма во имя святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне и 20-летию Рязанской православной гимназии.

В этот раз молодые люди с разных курсов журфака поехали в Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово. Там их ожидало много новых впечатлений, среди них - посещение нижнего храма с братской костницей, а также дома настоятеля, где сохранилась обстановка, в который жил архимандрит Авель (Македонов), чьими стараниями много лет назад началось возрождение обители.

В этом году исполняется 10 лет с того дня, как архимандрит Авель отошел ко Господу. Этой годовщине, а также празднованию 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне, и был посвящен нынешний пресс-тур.

В качестве экскурсовода выступил насельник монастыря, иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), который в завершение знакомства с обителью предложил гостям выбрать, чтобы они хотели посмотреть еще - например, окрестности с высокой колокольни или старинные книги в библиотеке братского корпуса. Молодежь дружно проголосовала за братский корпус с книгами, и никто об этом выборе не пожалел.

Всего в нынешнем пресс-туре участвовало 20 студентов, они заранее готовились, читали литературу о монастыре и старце Авеле. Финалистами стали 8 человек, и из их работ выбирались лучшие. Оценивали работы кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики Наталья Гордиенко, которая собственно и проводит все пресс-туры; игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии РГУ; редактор епархиальной газеты «Логос» священник Димитрий Фетисов. Решающее слово принадлежало митрополиту Марку, которому предстояло непростое решение – оказалось, что мнения всех членов жюри, в том числе и владыки, относительно победителей расходятся. Но хороший стиль и художественный вкус глава Рязанской митрополии отметил у многих участников.

В итоге места распределились следующим образом: первое место – Екатерина Переведенцева, второе - Солодухина Кристина, третье – Ирина Константинова. К сожалению, никто из победителей в этот день не смог прийти на встречу и получить обещанное владыкой вознаграждение: все трое заболели, и поэтому заслуженную награду получат потом. Зато финалисты, по крайней мере, те из них, кто устоял перед непогодой и простудами, получили сертификаты участников, экземпляры газеты «Логос» в подарок и возможность поделиться впечатлениями о поездке. Кроме того, все желающие могли получить отзыв на свою работу и советы по дальнейшему совершенствованию журналистских навыков.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2631
CK0A2642
CK0A2643
CK0A2649
CK0A2658
CK0A2660
CK0A2664
CK0A2668
CK0A2670
CK0A2672