Воскресная школа Шацкого Троицкого собора начала учебный год совместно с воспитанниками школы Храма Христа Спасителя

.

Учебный год воскресной школе при Троицком соборе города Шацка начался в октябре. И начался сразу же со встречи гостей – по благословлению ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева, к ребятам приехала старшая группа воскресной школы кафедрального храма столицы.

Дружба двух школ длится уже не один год. За это время уже проводились совместные концерты, увлекательные поездки и разные акции. Когда ребята из Москвы приезжают на Рязанскую землю, для них всегда устраивается интересное провождение досуга. Например, в нынешнем путешествии на Шацкую землю они посетили монастыри и храмы благочиния, пожарную часть.

2017 год объявлен годом памяти новомучеников и исповедников Российских. И поэтому в этот раз основная цель встречи – совместное проведение мероприятий, посвященных памяти новомучеников и исповедников Российских. Надо отметить, что в Шацком благочинии уже разработана специальная программа по изучению истории новомучеников и исповедников Российских.

Жестокий и кровавый ХХ век стал особенно трагическим для истории нашей страны, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от рук внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев.

Среди убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных мирян и духовенства, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Память новомучеников в Шацком благочинии почтили уже в начале октября в первом посвященном им мероприятии, в проведении которого участвовала старшая группа воскресной школы Храма Христа Спасителя. Гостями мероприятия были учащиеся Казачинской школы и воспитанники детского реабилитационного центра г. Сасово. Литературно-музыкальная композиция "Таких рождает наша вера" прошла на одном дыхании. С замиранием сердца слушали ребята рассказ о новомученниках и исповедниках, пострадавших в годы гонений в Храме Христа Спасителя, о том, как они твердо верили в Бога, шли за Христом.

Много интересного узнали гости о праведниках земли Шацкой и даже побывали на родине сестер Ванькиных – Матроны, Анисии и Агафьи в с. Польное Ялтуново. Историю их жизни очень подробно и доступно рассказала матушка Вера Квасная. Часовня сестер находится на кладбище села. До сих пор тропинка к часовне не зарастает, ведь люди каждый день идут просить молитвенной помощи сестер.

Следующим мероприятием был концерт на территории Троицкого собора. Это был большой праздничный концерт с участием воспитанников воскресных школ. Гостей порадовали разнообразной программой с чтением стихов, музыкальными номерами, игрой на баяне, балалайке и гитаре. Еще в этот вечер было много игр, которые организовала и провела Мария Чамкина.

Все прошедшие концерты, совместные вечара оставили в сердцах участников ощущение теплой и светлой радости, ожидание дальнейших встреч. И еще - надежду, что благодаря такой дружбе и общим делам будут исполняться и в будущих поколениях строки стихотворения Э. Свириной:

Православная Русь никогда не умрет,

Колокольный призыв звонко Господа славит,

Терпеливый народ все невзгоды снесет,

Нам поможет Господь, нас Господь не оставит.

***

Вот так насыщенно встречает новый учебный год воскресная школа при Троицком соборе г.Шацка. Дети с огромным удовольствием и интересом готовятся к новым мероприятиям, с нетерпением ждут гостей и своих старых друзей из Москвы и Сасово. Все встречи направлены на развитие духовного воспитания молодежи, что так важно в нашем современном обществе. 

Наталия Елисеева,

Член ПМО «Наследник» Троицкого собора г. Шацка

IMG-20161027-WA0000
IMG-20161027-WA0001
IMG-20161027-WA0002
IMG-20161027-WA0003
IMG-20161027-WA0005
IMG-20161027-WA0006
IMG-20161027-WA0007