Школьники села Тырново в рамках проекта «Сохраним навечно» побывали в старинных храмах Рязанской земли

.

В конце октября учащиеся 7-10 классов средней школы села Тырново посетили недействующие храмы в селе Большое Село Пронского района и селе Коленцы Старожиловского района.

Экскурсия проходила в рамках проекта по сохранению уникальных архитектурных памятников Рязанской области "Сохраним Навечно". Участники проекта познакомили учащихся с историей населенных пунктов родного района и их значением в истории России, а также с историей и особенностями архитектуры древних недействующих храмов.

Величественный Преображенский храм в Большом селе был построен в 1712 году взамен обветшавшей деревянной церкви. Храм в Коленцах был построен в 1775 году. Оба села  в прежние времена отличались большой численностью населения, жизнь в них кипела, приходы храмов включали почти по 2 тысячи человек.  У каждой церкви были свои интересные особенности архитектуры, необычные элементы декора и росписей.

В Коленцах действовала игольная фабрика, от которой сейчас остались только остовы стен. Ненамного лучше сохранились  храмы, и с каждым годом их состояние ухудшается.

Проект «Сохраним навечно» призван привлечь внимание общественности и должностных лиц к проблеме разрушения церквей и старинных усадеб. Также он  предусматривает комплекс мер для детального запечатления обликов храмов и усадеб.

Село Тырново, откуда школьники отправились в экскурсию к старинным храмам, является «идейным центром» проекта. Настоятель местного Покровского храма протоиерей Илия Коростелев  руководит начинанием, в чем ему помогают прихожане и учащиеся Тырновской школы. Таким образом, ребята непосредственно участвуют в проекте и уже начали знакомство с храмами родной земли, которые сохранились, но требуют внимания и вмешательства людей – иначе в ближайшем будущем от этих святынь может ничего не остаться, кроме нескольких десятков архивных фотографий.

По материалам сайта проекта «Сохраним навечно»

KHuMQ-2i6v0
mcoLIEkR2WA
uJGDlo1Qp9Q
oCGqcDwLHaM