Конференция, выставка, встречи: в Рязанской митрополии проходят мероприятия, посвященные памяти преподобного Германа Аляскинского

.

Студенты и преподаватели Рязанской семинарии уже неоднократно встречали в стенах своей духовной школы интересных гостей. И 8 ноября такая возможность им выпала вновь: учащие и учащиеся семинарии общалисьс героем Российской Федерации, путешественником и полярником Михаилом Георгиевичем Малаховым, а также преподавателем Аляскинской духовной семинарии Дарьей Германовной Симеоновой (США).

Это была знаковая встреча, и связана она с именем одного из святых, являющегося уроженцем Рязанской земли, преподобного Германа Аляскинского. Версию о том, что преподобный связан с нашим краем, а точнее – с поселком Кадом, подтвердили только год назад сотрудники Рязанского музея путешественников.

Память этого подвижника свята для коренных жителей Аляски, в частности, острова Кадьяк, откуда, переместившись через 12 часовых поясов на другое полушарие планеты, и прибыла в Рязань Дарья Германовна. Общение с ней было весьма познавательным – гостья рассказала о том, как живут и учатся будущие священники в далекой Америке, а также о многих других аспектах жизни православных верующих в США.

Беседа в семинарии предварила основные мероприятия, связанные с именем преподобного Германа Аляскинского – международную конференцию и выставку, посвященную жизни и трудам святого.

На следующий день после встречи в Рязанской семинарии, 9 ноября, на родине преподобного Германа Аляскинского, в Кадоме, (в настоящее время он относится к Касимовской епархии Рязанской митрополии) открылась Международная конференция, посвященная преподобному. Конференция носила международный характер, и, кстати, участие в ней было одной из главных целей визита Дарьи Симеоновой в Россию. В работе конференции также приняли участие гости из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга и других. 

В адрес участников конференции направил приветствие министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров: «Полезный вклад в общие усилия вносит изучение наследия наших выдающихся соотечественников. В их числе – преподобный Герман Аляскинский, посвятивший всю свою жизнь распространению нравственных идеалов православия, подвижническому служению Родине, упрочению ее авторитета. Доказательство тому – добрая память и бережное сохранение по сей день нашего наследия на дальних рубежах бывшей Российской империи, на Аляске.

Министерство иностранных дел продолжит наращивать взаимодействие с Русской Православной Церковью, гражданским обществом и научными кругами в интересах продвижения в мировой политике высоких идеалов правды и справедливости, углубления партнерского диалога между основными цивилизациями, культурами и религиями».

Для гостей была проведена экскурсия по памятным местам родины святого. В  ходе самой конференции прозвучали доклады, посвященные исследованиям его жизни и миссионерских трудов, и прошел показ фильма, созданного при участии Михаила Малахова.

Кроме того, в Кадоме в тот же день открылась выставка, посвященная памяти святого преподобного Германа Аляскинского -  «Герман Аляскинский. Жизненный путь». Экспозиция будет открыта для посетителей в здании средней школы поселка Кадом до 30 ноября. Время работы выставки – с 9.00 до 15.00.

ZekFrOGislY
JCWqM3xFv4
kx9cpMKDzI
16BCd-Hl7oM
hIpQxZKFJms
D1rLLzXa2qU
1Bz8NFmT59E
iXZZ9VN48
IMG1583
IMG1600