В Рязанской епархии начали работу курсы повышения квалификации для священнослужителей (+видео)

.

В Пронском Спасо-Преображенском монастыре 14 ноября начались курсы повышения квалификации для клириков Рязанской епархии. Занятия организованы по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка и имеют целью углубление знаний священнослужителей в пастырской и общекультурной сферах, а также обсуждение наиболее актуальных проблем жизни Русской Православной Церкви.

Каждое благое дело должно начинаться с молитвы.  Конечно, духовенство, которое прибыло в Пронский монастырь на впервые организованные на Рязанской земле курсы повышения квалификации для священников, приняло молитвенное участие в Божественной литургии, которую возглавил владыка Марк.  Древняя Пронская обитель приняла в своих стенах священнослужителей с различных приходов Рязанской земли. Именно здесь, вдали от суеты, мирских забот и привычного уклада жизни у батюшек появилась возможность обратить особое внимание на процесс своего образования и усовершенствовать свои знания благодаря опытным специалистам, преподавателям Рязанской духовной семинарии. Каждый священник, прибывший на курсы, в разные годы окончил свое обучение в главной духовной школе города. Однако мир не стоит на месте, и, как в специальностях учителей или врачей, в непростом священническом служении тоже необходимо постоянно обновлять и пополнять багаж своих знаний.

Повышать свою квалификацию в монастырь прибыло более 30 священнослужителей. Подобный положительный опыт уже несколько лет осуществляется в Московской епархии. На курсах духовенство имеет возможность узнавать новое и полезное в деле своего служения благодаря программе, разработанной преподавателями Московской Духовной Академии. Переняв этот достойный пример, Рязанская семинария разработала свой учебный план, который было решено реализовывать на базе Пронской обители.

Во время официального начала занятий владыка Марк затронул проблемные вопросы священнического служения, подчеркнув актуальность совершенствования знаний и навыков в условиях современной действительности и вызовов, которые ставятся перед Церковью гражданским сообществом.

Пройти курсы должен каждый священник епархии. От обучения освобождены только преподаватели и батюшки, которые имеют научную степень духовного или светского вуза. Отрадно, что существенный процент от общего числа рязанских священников выпал из числа потенциальных слушателей.

На занятиях нет задачи повторять заново семинарский курс, по решению преподавателей необходимо сконцентрировать внимание на изучении того нового, о чем не говорилось в семинарии, что появилось в относительно недавнее время и знание чего может реально помочь клирикам в их пастырской деятельности. Иными словами, чтобы курсы были не «для галочки», а для реальной пользы и чтобы учиться было интересно. Задача курсов — ознакомить с тем, что нового появилось в церковно-государственных отношениях, отношениях с другими конфессиями, каноническом праве и так далее. Кроме того, священникам дана возможность узнать что-то именно в практическом плане, и на уроках можно задать интересующие их вопросы.

Читайте также:

Митрополит Марк совершил литургию в Спасо-Преображенском Пронском монастыре

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG0454
IMG0461
IMG0470
IMG0483
IMG0497
IMG0500
IMG0502