В Рязани начала работу фотовыставка, посвященная проблеме сохранения архитектурных памятников области

.

На торжественном открытии экспозиции, состоявшемся 17 ноября в областной библиотеке им. Горького, собралось много гостей, среди которых были историки, деятели культуры, духовенство, студенты рязанских вузов. Выставка «Красота сокровенная: забытые храмы Мещерского края» является завершающим этапом проекта Касимовской епархии, посвященного разрушающимся храмам – настоящим сокровищам Мещерского края, которые в ближайшие годы могут быть утрачены навсегда. На снимках можно увидеть  46 церквей  на территории Рязанской области, в том числе построенных еще в XVII веке. Проект, уже ставший победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», осуществлялся по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия.

Владыка также присутствовал на открытии фотовыставки в Рязани. Выступая перед гостями экспозиции, он подчеркнул, что представленные слайды и фотографии обезображенных храмов должны быть не поводом к унынию, но призывом к действию, к тому, чтобы объединить усилия и  постараться сделать все возможное для возрождения уникальных церквей, которые, несмотря на нынешнее состояние, еще могут быть спасены.

Проект уже смог объединить фотографов, журналистов, духовенство, историков и многих других неравнодушных людей, плодом совместного труда которых и стала выставка.

Размещенные на ней фотографии разрушенных, поруганных святынь молчаливо свидетельствуют о бесценных богатствах духовного и культурного наследия, которое мы можем безвозвратно потерять. Даже обезображенные жестокой человеческой рукой и десятилетиями запустения, храмы поражают величественной красотой, которую когда-то созидали наши предки в надежде, что поколение за поколением в стенах  церквей будет собираться на молитву православные потомки.

У многих сжимается сердце при виде разрушающихся святынь. В Касимовской епархии неравнодушные люди смогли объединиться и начать большое дело – фиксировать все эти храмы на фотографиях, собирать архивные данные, по крупицам узнавать  судьбы каждой церкви. Но этот сложный и кропотливый труд предваряет еще большую работу. Ведь каждый из участников проекта надеется, что, привлекая внимание общественности к этой общей беде, удастся сохранить храмы не только на снимках, но и в реальной жизни. Такое большое дело и будет достижением главной цели, которую они перед собой ставили.

«В этих храмах чувствуется молитва и особое присутствие Божие», - поделился впечатлениями председатель миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков, который посещал многие из представленных на снимках заброшенных храмов вместе с членами православного молодежного общества «Гранат» .

Чтобы молитва, о которой говорил батюшка, продолжалась, чтобы она зазвучала вновь в возрожденных храмах на богослужениях, и  чтобы вновь радовала глаз красота православных храмов на Рязанской земле, необходимо объединить усилия и сделать все, что в наших силах, чтобы не лишиться этого духовного и культурного богатства, которое с любовью созидалось нашими предками.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20161117-WA0004
IMG-20161117-WA0006
IMG-20161117-WA0005
IMG-20161117-WA0008
IMG-20161117-WA0012
IMG-20161117-WA0026
IMG-20161117-WA0013
IMG-20161117-WA0015
IMG-20161117-WA0017
IMG-20161117-WA0018