Живая любовь: в Рязани прошли встречи, посвященные истории и культуре Греции

.

Нынешней осенью в нашем городе проходили встречи, посвященные Греции. Последняя из них состоялась 22 ноября. Об этом проекте и об оставленных им впечатлениях – читайте в материале Натальи Калининой, руководителя воскресной школы Борисо-Глебского собора и организатора встречи "Живая любовь".

Школа. Общежитие. Интернат. Воскресная школа. Храм. Батюшка. Педагоги. Дети. Родители. Что же объединило в соработничестве многих, таких разных людей и организации?

Греция. Пять дней, пять ярких праздничных встреч, посвященных далекой, залитой южным солнцем стране, прошли в хмурые осенние дни в разных учреждениях нашего города.

В разных залах, маленьких кабинетах,  больших классах  собирались разные по своему опыту, знаниям и возрасту люди. Кто-то из них хорошо знает культуру этой удивительной страны, кто-то только прикоснулся к ней. Но никто не ушел без опыта общения, без знания хотя бы об одной из сторон необъятной истории Греции.

А история и культура так многогранны и многолики, что, перелистывая страницы прошлого и настоящего, каждый почувствовал желание впитывать в себя все священное, чистое, благочестивое, что было и есть на этих страницах, и тихо радоваться чудесному  прикосновению к величайшим святыням Греции.

Культура слова и культура молчания, достоверная история и математика, единство веры и традиции, гармоничная архитектура и гостеприимная трапеза сливались в единый мощный поток под названием "соработничество".

Воспитанники Воскресной школы Борисо- Глебского собора читали духовные стихи, студенты музыкального колледжа пели народные песни духовного содержания, интересными фактами о Греции делились разные участники, в том числе священник Сергий Давыдов, семинаристы и преподаватель Рязанской семинарии иерей Евгений Аленин и многие другие. Вечера были красочно оформлены с помощью педагогов Воскресной школы Борисо-Глебского собора.

Учителя и родители, дети и гости - все не просто участвовали во встречах, а активно сопереживали и трудились. Пусть не все получилось так, как хотелось, но одна лишь мысль  успокаивает и дает силы на дальнейшую работу: мы вместе и нам под силу самые невероятные проекты.  

Творчество – так назвала бы я труд многих и многих, трудившихся над этим большим проектом "Живая любовь".  Бессонные ночи,  слезы, горы прочитанного материала обернулись "живой водой", которой напоили многих и многих людей, живущих и работающих рядом, думающих не о себе, а об успехе дела. Живая любовь живет рядом! Оглянитесь вокруг. Многие люди несут черты святости, о которой говорили на праздничной встрече с одноименным названием, которая заключается в возможности  стойко стоять на пути, противоположном всему злому, грязному, нечестному. А поэтому будем надеяться, что  такие встречи, праздники и совместная работа позволят отбросить все мелочное и наносное, и нашего сердца коснется радость сотворчества.

Россия и Греция. Как много, оказалось, нас связывает, как много мы не знаем и как много хочется нам узнать, а точнее увидеть собственными глазами…А еще хочется хоть чуть-чуть прикоснуться к святыням Греции, хоть издали посмотреть на Святую гору и почувствовать живую любовь ее  жителей.

А мы, все, кто сопереживал увиденному и прочитанному, рассказанному и услышанному, поздравляем с радостью встречи, с новыми знаниями и опытом всех: учащихся и педагогов Центра  "Дистанционного образования", общеобразовательных  школ № 34, 14, 39 и школы-интерната,  семинаристов и преподавателей Рязанской  православной духовной семинарии, воспитанников и преподавателей Воскресной школы Борисо-Глебского собора.

Руководитель Воскресной школы

Борисо-Глебского собора и

Школы семьи "Родная душа",

организатор, сценарист и

ведущая праздничной встречи "Живая любовь"

Калинина Наталия Вячеславовна

I0TIOIWo1g
LxYzHJao6s
n1P3eE4i4
qbocgQO3FpY
hBbj1gAO2Mg
rfHOkKdzYOM
cAVKCqGgUiU
qo9i-rVilDs
qEIhzgZxWk8
2rHHuW7Wc4I