Участники Х Юбилейных Феофановских чтений на Выше обсудили итоги и перспективы изучения наследия святителя Феофана

.

Успенский Вышенский монастырь принимал участников Чтений 28 ноября. Исследователи, многие месяцы  работавшие над изучением литературного наследия святителя Феофана, прибыли в обитель, чтобы поделиться результатами своих работ, вместе с другими участниками конференции определить дальнейшие пути и задачи исследования трудов Вышенского Затворника.

Особое значение имел тот факт, что доклады и выступления звучали в стенах монастыря, так любимого святителем Феофаном, где он, находясь в затворе, в удалении от мирской жизни, тем не менее, духовно поддерживал и наставлял тысячи людей со всех концов Российской империи. Каждый день он получал письма, писал ответы – утешал, помогал советом, находясь в уединенной тиши затвора, располагающей к размышлениям, наполненной постоянным подвигом и молитвой. Благодаря святителю Феофану и сама Выша стала обителью, известной всей России и даже за ее пределами.

В день чтений  в монастыре было особенно многолюдно. Сюда приехало множество участников из разных регионов России, представители правительства Рязанской области, администрации Тамбовской области, правящие архиереи Рязанской митрополии и епископ Череповецкий и Белоозерский Флавиан, а также ученые, духовенство, студенты.

С приветственным словом к участникам Чтений обратился митрополит Марк.  Владыка в своей речи коснулся темы факторов, которые привели к формированию такой многогранной и духовно богатой личности, как святитель Феофан. Митрополит Марк напомнил, что будущий Затворник одно время жил и трудился в Иерусалиме, там знакомился с традициями Православного Востока. И поэтому святителя Феофана Вышенского можно назвать примером для подражания, который, как отметил владыка Марк, «призывает нас не только изучать личности наших святых, знакомиться с жизнью и трудами  русских богословов, но и изучать жизнь Православного Востока, не оставляя любви к своему Отечеству, к своей родной Церкви, обогащать себя знакомством с православным миром и православными традициями».

От лица губернатора Рязанской области всех собравшихся приветствовал первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин, который в своем выступлении подчеркнул значение наследия такого великого подвижника, как святитель Феофан, для будущих поколений.

Основная часть пресс-конференции, проходившей в просторном трапезном зале Вышенского монастыря, продолжилась выступлениями гостей и докладчиков, которые осветили как общие темы изучения наследия святителя Феофана (летопись жизни и творений), так и более узкие вопросы (атрибуция корреспондентов святителя и другие).

Заведующая Отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, профессор, доктор филологических наук М.И. Щербакова представила первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», являющийся итогом многолетней научной работы, которая проводится в Издательском совете Русской Православной Церкви.

После пресс-конференции вниманию присутствующих был предложен фильм "Спаситесь от века лукавого" о подвиге Вышенского Затворника и небольшой концерт.

Труды всех участников, значимые результаты прошедших чтений будут представлены в итоговом сборнике.  Сборник выпускается ежегодно, собираемые в нем публикации и сами ежегодные чтения, имеют важное значение как для сохранения наследия святителя Феофана, так и для прославления его имени, как одного из величайших русских богословов, как подвижника и духовного писателя.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG2139
IMG2142
IMG2146
IMG2150
IMG2152
IMG2155
IMG2160
IMG2163
IMG2167
IMG2168