Экскурсия по Николо-Чернеевскому монастырю (фоторепортаж)

.

29 ноября 2016 года в Николо-Чернеевском монастыре митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана, епископа Скопинского и Шацкого Матфея, епископа Валуйского и Алексеевского Саввы совершал Божественную литургию. В этот день празднуется память апостола и евангелиста Матфея, и предстоятель Скопинской епархии, владыка Матфей, принимал поздравления с днем Ангела от архиереев, духовенства и мирян.

После литургии состоялась экскурсия по монастырю, кадры с которой мы и предлагаем посмотреть в небольшом фоторепортаже.

Историческая справка:

Николо-Чернеевский монастырь был основан в конце XVI века донским казаком Матфеем. Он проповедовал веру Христову местным жителям, исповедовавшим язычество. Монастырь назвали во имя святителя и чудотворца Николая, а от окружавшего его черного густого леса получил он другое название - Чернеевский. По имени основателя обитель еще называли Матфеевой пустынью. Матфей мирно скончался в возрасте 69 лет  и оставил о себе память первого провозвестника Православия в Мордовии.

Монастырские здания  носят на себе отпечаток особенности. Например, каменный соборный, холодный храм 1751 года постройки отличается красотой необычной архитектуры: его свод утвержден на одном столбе, находящемся посредине. Храм  венчают пять куполов с крестами.  Другие здания (теплый храм, колокольня, святые врата и корпуса) построены в разные века, но составляют гармоничный архитектурный ансамбль монастыря.

С 1912-го по 1926-ой годы был женским. В 1926 году монастырь был закрыт, здания были переданы местному совхозу. Здания использовались не по назначению, многим из них был причинен ущерб. В 1970-ом году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Илларионович Панин провел большую работу, по мере возможности реставрируя здания обители. В 1991-ом году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В последующие годы монастырская жизнь налаживалась, богослужения стали совершаться ежедневно, и продолжалась реставрация монастырских построек.

Читайте также:

Святые и грешники: как мы отвечаем на призыв Спасителя. Слово митрополита Марка в день памяти апостола и евангелиста Матфея

Литургия в Николо-Чернеевском монастыре. День Ангела епископа Матфея

IMG2783
IMG2785
IMG2794
IMG2803
IMG2813
IMG2819
IMG2827
IMG2833
IMG2842
IMG2855