Региональные Рождественские чтения. Секция «Противодействие деструктивным культам как фактор обеспечения духовной безопасности современной системы образования»

.

Тема противодействия деструктивным культам, которая обсуждалась на секции Рождественских чтений в Рязани 8 декабря, актуальна как для нашего города, так и для страны в целом. Особенно остро проблема влияния различных псевдорелигиозных течений и сект стоит в отношении молодежи. Именно на молодых людей, подчас имеющих весьма смутные представления о духовной безопасности, представители этих течений обращают самое пристальное внимание и активно стараются внедрить нужные им мировоззренческие позиции.

Участники заседания, посвященного противодействию деструктивным культам, педагоги, деятели культуры, студенты и другие заинтересованные лица, получили возможность узнать основные признаки сектантских движений из доклада председателя Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерея Арсения Вилкова. Батюшка также коротко ознакомил присутствующих, многие из которых глубоко заинтересовались проблемой, с содержанием работы и задачами своего отдела.

Внимание государственных и общественных организаций к проблемам духовной безопасности связано с наличием крайне неблагоприятной ситуации в сфере духовного и нравственного состояния молодежи. Духовно-нравственное становление, подготовка молодых людей к самостоятельной жизни является важной составляющей развития общества и государства, в том числе в системе образования страны, и поэтому недопустимо игнорировать этот вопрос и допускать недобросовестные и просто опасные учения в учебные заведения. О том, как противодействовать этим течениям и какие вообще есть пути обеспечения духовной безопасности человека в современном мире, рассказал в своем докладе протоиерей Сергий Рыбаков, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

Все прозвучавшие выступления вызвали живой интерес у участников конференции. По завершении  выступлений состоялось обсуждение изложенных тем, в котором приняли участие все присутствующие - представители молодежных организаций города, студенты и педагоги. Все поддержали мысль о необходимости информирования населения о духовных угрозах, стоящих перед любым человеком, а также усиления профилактической работы по предупреждению увеличения численности жертв сектантства.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG-20161209-WA0006
IMG-20161209-WA0005
IMG-20161209-WA0007
IMG-20161209-WA0004