В Рязани завершился региональный этап Рождественских чтений

.

В конференц-зале епархиального подворья в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского 9 декабря состоялось пленарное заседание региональных Рождественских образовательных чтений. К участию были приглашены представители власти, руководство рязанских вузов, духовенство всех трех епархий Рязанской митрополии, учителя, историки, журналисты и студенты. Опыт проведения региональных чтений показал, насколько темы, представленные на обсуждение, востребованы обществом.

Рождественские чтения – один из самых известных образовательных форумов России в наши дни.В этом году он пройдет в 25-ый раз и посвящен урокам столетия 1917-2017. В Рязани уже третий год подряд Чтения проходят на региональном уровне, привлекая все большее число желающих принять в нем участие.

Вступительное слово на пленарном заседании было предоставлено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку. Говоря о теме нынешних чтений, владыка особо остановился на ее фундаментальности, подчеркнув необходимость делать выводы, изучая прошлое нашей страны  и стараясь осмыслить уроки истории и прошлое нашей страны.

Также приветствовали участников чтений первый заместитель министра образования Рязанской области Ольга Колесник, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев и ректор  Политехнического института Игорь Мурог.

О значении Рождественских чтений говорил в своем выступлении епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Владыка поделился воспоминаниями об участии в образовательном форуме в предыдущие года и добавил, что огромное впечатление производит чувство совместного труда с людьми, которые, может быть, вне рамок чтений находятся за тысячи километров друг от друга. 

Поскольку в этом году пленарное заседание проходило фактически после окончания большинства секций, то его участники имели возможность обсудить итоги прошедших в рамках чтений встреч и заслушать обобщающие доклады их председателей. Секций было много, на них рассматривались вопросы тюремного служения, образования, православия и медицины и другие. Посетить все круглые столы, конференции и встречи едва ли было возможным, и поэтому планарное заседание позволило ознакомиться с их главными положениями и результатами.

Резюмируя итоги встречи, митрополит Марк остановился на необходимости деятельного подхода к историческому опыту, осмысление которого происходит в наше время, и который является главным содержанием Рождественских чтений в этом году.

«Важно идти вперед, не останавливаясь на достигнутом. Результатом осмысления должны быть не только слова, но прежде всего дела. И эти дела являются тем содержанием нашей жизни, которое мы обсуждаем и к которому все мы призваны», - подчеркнул владыка.

Каждый участник образовательного форума, какое бы положение и должность он не занимал, призван к тому же – анализировать испытания, через которые прошла страна, уроки, которые были получены за прошедшее столетие, делать выводы и учитывать этот опыт в своих трудах.  А это значит – сконцентрироваться на конкретных делах, которые должны вести нашу жизнь в правильном направлении.

На этом Рождественские чтения 2016 года в Рязани завершились. Теперь впереди – международный этап в столице, и традиционно из нашего города туда тоже направятся участники. На форуме они смогут поделиться опытом и результатами регионального этапа, а также ознакомиться с другими докладами на тематических секциях и общими выводами и заключениями, которые будут подводиться по теме нынешних Рождественских чтений в Москве.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG2942
IMG2953
IMG2954
IMG2964
IMG2978
IMG2984
IMG2990
IMG2997
IMG3008
IMG3011