Слово архипастыря: Николай Чудотворец – удивительный святой

.

Если открыть церковный календарь, то можно увидеть там много и много имен святых.  Это и святители, и преподобные, и мученики, и благоверные князья и княгини...

Подвиги многих угодников Божиих разнообразны и велики. Но среди всех святых особое место в нашей Церкви занимает образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Именно он один носит уникальное имя – святитель Николай Чудотворец. Потому что любого другого Николая таким образом просто не называют. Несмотря на то, что этот человек жил давно, много столетий назад, его образ является притягательным, а его жизнь остается для людей примером. И доселе в каждом православном храме и в очень многих христианских домах висят иконы любимого святителя.

Чем же он так полюбился православному человеку, почему он любим на нашей православной Руси больше, чем многие русские святые?

Во-первых, это удивительный человек по жизни. И он являл в своей жизни примеры, которые едва ли найдешь у кого-то другого – это, прежде всего, самоотверженное жертвенное служение.  Если бы Николай Чудотворец жил во времена мучений, он, наверное, с легкостью бы отдал свою жизнь как мученик. Но он был больше чем мученик: вся его жизнь была бескровным мученичеством.

Он принес себя в жертву Богу и своей пастве. И Господь давал ему удивительную силу врачевать, спасть, исцелять. И эта помощь, которую оказывал Николай Чудотворец при своей жизни, он оказывает и после своей кончины. Более того, если во времена своей земной жизни эта помощь была ограничена пространством, то сейчас возможности у Николая Чудотворца гораздо более внушительные. Потому что сила Божия дает ему возможность помогать любому человеку, в каком бы уголке земли он не находился.

Нам не нужно видеть его лицом к лицу, смотреть на него, когда обращаемся к нему с просьбой. Мы взираем на его иконы, вспоминаем о его жизни и обращаем к нему свою молитву. Существует огромное количество случаев благодатной помощи по молитвам Николаю Чудотворцу.

Как говорят – не приходят за водой к пустому колодцу. И если люди по всему миру молятся Николаю Чудотворцу, – значит, их молитва встречает отклик. И все люди, которые обращаются к этому великому святителю, получают для себя ту или иную требуемую помощь.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

e