В духовно-просветительском центре Николо-Ямского храма начала работу литературная гостиная «Читаем в кругу семьи»

.

Целью создания гостиной стало стремление вернуть в семьи совместное чтение, общение между старшим поколением, родителями и детьми, обсуждение литературных произведений, воспитанию детей посредством чтения, развития внимания, воображения, создания атмосферы доверия и взаимопомощи.

Замысел такого подхода к чтению классической литературы появился давно: педагоги обсуждали формат общения, подбирали произведения, анализировали методики анализа текста. Для открытия гостиной было выбрано произведение русского педагога, писателя, основоположника научной педагогики в России, «учителя русских учителей» Константина Дмитриевича Ушинского «Слепая лошадь».

Все его рассказы реалистические, научно-познавательные, имеют сильное педагогическое воздействие на читателя. Они написаны для детей дошкольного и младшего школьного возраста, невелики по объему, тематика их разнообразна, приближена к жизни детей.

Сказка «Слепая лошадь» повествует о том, как лошадь спасла жизнь своему хозяину, и он обещал всегда за ней ухаживать. А когда она стала не нужна, он забыл о своем обещании и выгнал лошадь на улицу. Произведение очень понравилось всем, взрослые и дети активно обсуждали замысел автора, развитие сюжета, нравственную сторону произведения, попробовали себя в качестве соавтора, художника-иллюстратора, композитора. Для слушателей были представлены разные печатные издания этого произведения, иллюстрации известных художников, музыкальные произведения, помогающие раскрыть замысел автора, характеры персонажей.

Взрослых и детей заинтересовал такой формат общения, совместного чтения и обсуждения литературных произведений, и они ждут следующей встречи в гостиной «Читаем в кругу семьи». Планируется, что такие чтения будут проходить в центре ежемесячно.  

Лариса Сальная

10
DSC04111
Slel89O1