Состоялось вручение удостоверений представителям епархии, окончившим курсы по гражданской обороне и действиям при чрезвычайных ситуациях

.

Торжественная церемония вручения проходила в Учебно-методическом центре по ГО, ЧС и пожарной безопасности Рязанской области в Рязани 23 декабря. В ней приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов, заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Александр Анатольевич Сурин и начальник государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности» Владимир Шульга.

В этом же центре в первой половине текущего месяца две группы, состоящие из священников и мирян Рязанской епархии, проходили трехдневное обучение на курсах по повышению уровня знаний и навыков, необходимых при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в вопросах гражданской обороны.  Занятия были разработаны специально для Рязанской епархии по совместной инициативе с Управлением МЧС по Рязанской области.  

Батюшки и миряне – помощники благочинных, сотрудники епархии, осваивали навыки защиты при возникновении опасности различного характера – военного, террористического, техногенного. Все обучающиеся подробно знакомились с основными нормативными документами по пожарной безопасности в храмах («Культовые сооружения. Противопожарные требования»), получали представление о действиях по предупреждению пожаров на территории религиозных организаций. В программу было включено практическое знакомство с оказанием первой помощи пострадавшим и многое другое.

Все прошедшие обучение (более сорока человек, около половины – духовенство) получили по два удостоверения: Руководитель занятий по ГО, ЧС и ПБ; Противопожарный минимум. Теперь они могут инструктировать представителей приходов по оказанию первой помощи и действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и иных опасностей.  Да и сами батюшки, настоятели приходов, смогут оказать первую доврачебную помощь, если у кого-то возникнут проблемы с самочувствием, и организовать необходимые действия в чрезвычайных ситуациях разного характера.

«Никакая система, даже самая развитая, самая совершенная, не может гарантировать безопасности, и мы часто являемся свидетелями того, как возникают опасности разного рода, - сказал на вручении митрополит Марк. – Храм – это место молитвы. Но с точки зрения  людей, отвечающих за вопросы безопасности, храм – это место скопления людей, где собирается народ Божий, и там всегда возможны провокации, опасности и так далее, а священник не может быть просто безучастным наблюдателем. Радостно, что наши священники, по крайней мере, их часть, прошли курсы и знают, как вести себя при пожаре, или когда человеку стало плохо и он потерял сознание. Эти знания являются важным слагаемым жизни и в ответственности каждого настоятеля храма. Это все повышает нашу общую безопасность».

Также владыка высказал мысль о том, что священник, как человек, чьей главной заботой является попечение о душах людей, теперь еще может осуществлять попечение и об их физической безопасности. И с настоящего времени все, кто окончил курсы, смогут заботиться о том, чтобы приходящие в храм чувствовали себя в безопасности. Эту мысль поддержал и министр региональной безопасности Андрей Глазунов, поблагодаривший всех слушателей курсов и митрополита Марка за внимание к вопросам безопасности.

Также в этот день владыка Марк вручил архиерейскую грамоту начальнику учебно-методического центра МЧС Владимиру Шульге в благословение за усердные труды на благо Церкви и активное сотрудничество с Рязанской епархией.

В будущем планируется проведение таких курсов для представителей Касимовской и Скопинской епархий.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

 

IMG6363
IMG6366
IMG6368
IMG6370
IMG6372
IMG6374
IMG6381
IMG6388
IMG6403
IMG6415