Митрополит Марк освятил воду на Ореховом озере

.

Крещение Господне, празднуемое 19 января, в России традиционно связывают с самыми суровыми морозами. В 2017 году к Богоявлению зима ослабила свою хватку, но все же, когда в ночь на праздник, с 18-ого на 19-ое, рязанцы собрались на берегу городского Орехового озера, где чин великого освящения воды совершал митрополит Марк, не все решились последовать одной из самых известных народных традиций, связанных с Богоявлением - традицией погружаться в воду крещенской купели.

Врачи и ученые, когда их спрашивают о факторах популярности и пользе погружений, называют разные причины их благотворного влияния на человека. Но самое главное, что может сделать погружение в крещенскую купель полезным для души и тела, обозначил владыка Марк: погружаться нужно не «автоматически», считая это полезной процедурой вроде закаливания или просто «купания», но с молитвой и верой в то, что освященная, благословленная вода послужит к здоровью и крепости телесной и душевной.

Не случайно одно из названий купели в этот праздник — иордань. Крест, погружаемый в воду при совершении чина освящения, символизирует погружение Спасителя в воды реки Иордан. И каждый год на Крещение Господне вся водная стихия становится, как две тысячи лет назад, освященной и благословленной. Именно поэтому возникла на Руси благочестивая традиция, невзирая на то, что зимняя Богоявленская ночь не располагает к каким-либо «водным процедурам», погружаться в освященную воду с верой и молитвой ко Господу, вспоминая при этом события Его Крещения, или, дословно с греческого языка - Погружения.

Не забывать о том, что является главной составляющей праздника, чтобы он не стал лишь неким подобием спортивных процедур, и призвал владыка Марк.

Погрузиться в крещенскую купель все желающие смогли после окончания чина освящения. И, надо сказать, среди рязанцев оказалось немало смельчаков, не испугавшихся ледяной воды Орехового озера, причем многие это делают ежегодно. Для удобства участников Крещенских погружений городской Администрацией были организованы палатки для переодевания, горячий чай и передвижная баня. Погрузиться в иордань на озере горожане могли вплоть до двух часов ночи. За это время по подсчетам, проведенным в городской Администрации, в единственную "официальную" иордань Рязани погрузилось около трех тысяч человек.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG0229
IMG0242
IMG0247
IMG0252
IMG0266
IMG0257
IMG0271
IMG0276
IMG0293
IMG0307