Дар праправнука духовного композитора: собрание произведений протоиерея Михаила Виноградова передано в Рязанский церковный музей «Древлехранилище» (добавлена фотогалерея)

.

20  января в Иоанно-Предтеченском храме Рязанского кремля состоялась церемония передачи в Рязанский церковный музей «Древлехранилище» собрания произведений уроженца Рязанской земли, духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова.

Теперь достоянием фонда музея стали  копии сочинений композитора, диск с записями хоров, исполняющих некоторые его произведения в 1901-1903 годах (из Российского государственного архива фонодокументов), фото фисгармонии протоиерея Михаила Виноградова, брошюры и другие документальные свидетельства, связанные с жизнью и творчеством композитора.

Все это богатство собрал его праправнук Михаил Алексеевич Виноградов, работая в музыкальном отделе Российской государственной библиотеки. В результате кропотливых трудов он  сумел собрать многие из сохранившихся произведений своего знаменитого прапрадеда, изданных в 1870-1875 гг. фирмами Юргенсон и Гутхель, и подготовить их к передаче в Рязанский церковный музей.

«Мне очень приятно, что передача происходит именно в Древлехранилище, - отметил сам Михаил Алексеевич. - Потому что в 70-80-е годы позапрошлого столетия – это как раз тот период, когда оформились идеи создания церковного древлехранилища. Мой прапрадед в это время отошел от музыкальной деятельности, занимался больше церковной. И поэтому я допускаю, что он имел к этим работам тоже. Место очень удачное!»

Все участники церемонии передачи произведений смогли не только ознакомиться с переданными материалами, которые были по этому случаю специально разложены на столах в импровизированной экспозиции, но и послушать два произведения композитора – их исполнил Архиерейский хор под руководством регента Натальи Викуловой.

С  музыкальными произведениями, переданными в Рязанский церковный музей, теперь может ознакомиться любой человек, интересующийся творчеством известного композитора, а регенты церковных хоров и певчие смогут их использовать в своей певческой практике.

Еще при жизни творчество рязанского духовного композитора высоко ценили директор Придворной певческой капеллы Алексей Фёдорович Львов, автор музыки к государственному гимну Российской империи «Боже, царя храни» и величайший композитор Михаил Иванович Глинка, автор оперы «Жизнь за царя» и многих других произведений. Сейчас духовные сочинения нашего земляка известны во всем мире. Они есть в репертуаре всех наиболее известных хоров Москвы, исполняются и заграницей. В Австралии произведения рязанского композитора даже перевели на английский язык.

В самой Рязани в течение восьми лет, с 2006 по 2014 год, проводились фестивали духовной музыки, посвященные памяти протоиерея Михаила Виноградова.

Его имя всегда чтилось на Рязанской земле, - в этом уверил праправнука композитора директор музея «Древлехранилище» иерей Вячеслав Зотов, горячо поблагодарив  Михаила Алексеевича Виноградова за проведенные им труды и дар музею.

«Это событие важно не только для Рязанской земли, ведь протоиерея Михаила Виноградова знают везде. Если в наших храмах спросить певчих и регентов –  кто это такой, они сразу ответят и  назовут произведения этого выдающегося, талантливого духовного композитора, - рассказала главный хранитель «Древлехранилища» монахиня Мелетия (Панкова). - Но это важно в том числе и для нашей Рязанской земли, потому что она дала миру такого замечательного композитора и священнослужителя. И рязанцы должны знать о нем, о его произведениях, которые постоянно исполняются в наших храмах. Конечно, хотелось бы, чтобы событие, которое сегодня произошло в нашем церковном музее, принесло свои плоды, чтобы наши регенты, певчие и все интересующиеся творчеством протоиерея Михаила Виноградова пользовались возможностью прикоснуться к его сочинениям. Более того – они могут их получить даже в электоронном виде, чтобы исполнять. И конечно, все это служит делу популяризации творчества нашего знаменитого земляка, его удивительных музыкальных произведений».

Протоиерей Михиал Виноградов использовал дарованный ему Богом талант для того, чтобы в своих произведениях прославлять Творца. И хотя при жизни он не имел шумной славы и не стремился к ней, память о нем жива – прежде всего, в его произведениях, каждая строчка которых дышит верой и устремляет душу любого слушателя в незримые высоты молитвы к Создателю. 

Пресс-служба Рязанской епархии

***

Подробнее о жизни и творчестве протоиерея Михаила Виноградова читайте в статье главного хранителя церковного музея «Древлехранилище», заслуженного работника культуры РФ, монахини Мелетии (Панковой):

Протоиерей Михаил Александрович Виноградов родился 8 ноября 1809 года в семье о. Александра Виноградова, священника храма в родовом имении Скобелевых села Заборовского (Гаи тож) Ряжского уезда Рязанской губернии. Отец Александр всегда пользовался сердечным расположением Ивана Никитича Скобелева, деда героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. Близкие отношения между Иваном Никитичем и о. Александром видны из того, что Иван Никитич Скобелев был посаженным отцом при бракосочетании Михаила Виноградова.

При рязанских архиереях Сергии (Крылове-Платонове), архиепископе Рязанском и Зарайском и свт. Филарете (Амфитеатрове), будущем митрополите Киевском Михаил с 1819 по 1827 год был певчим Архиерейского хора. Обучался в Рязанской духовной семинарии, а затем в Тверской, которую окончил с аттестатом 2-го разряда. Несомненно развитию музыкальных талантов Виноградова много способствовал архиепископ Сергий (Крылов-Платонов), известный своей особой любовью к церковному пению. При нем довольно скоро талантливый юноша стал помощником регента, а с 1827 по 1834 год он выполнял уже послушание регента Рязанского архиерейского хора, который постоянно находился в С.-Петербурге при архиепископах Рязанских – свт. Филарете (Амфитеатрове) и Григории (Постникове). С 1834 года он оставался регентом того же хора при рязанских архиереях Евгении (Казанцеве), свт. Гаврииле (Городкове), Смарагде (Крыжановском) и Иринархе (Попове). Михаилу Виноградову приходилось еще в должности регента Рязанского архиерейского хора жить в столице империи подолгу и ему часто настойчиво предлагали должность регента Архиерейского хора в Петербурге.

Виноградов всю жизнь болел и внешне выглядел тщедушным, изможденным. Более 30 лет каждую осень и каждую весну он подвергался приступам лихорадки, предполагали даже, что он болен чахоткой.

В 1832 году Михаил Виноградов присутствовал при открытии мощей свт. Митрофана Воронежского, от которого тогда же получил чудесное исцеление от своего недуга. «Меня, – вспоминал он, – почти насильно взял с собою преосвященный Григорий в Воронеж, куда едва живым доехал, а возвратился домой здоровым».

8 ноября 1834 года Михаил Виноградов был рукоположен архиепископом Евгением (Казанцевым) во диакона кафедрального Христорождественского собора. 31 мая 1843 года свт. Гавриилом (Городковым), архиепископом Рязанским и Зарайским, хиротонисан во священника к рязанской Благовещенской церкви. 16 января 1845 года он  был переведен в Борисо-Глебский храм г. Рязани, кроме того он в течение 12 лет (1845 – 1857 гг.) безвозмездно исправлял должность священника при церкви Рязанского тюремного замка. Ближайшее окружение видело, что правилами жизни священника Михаила Виноградова были терпение, смирение и любовь. Вся его жизнь прошла в усиленных трудах, была непрерывным подвигом. Ежедневно рано утром он, превозмогая недуги, он шел в храм на молитву. В холерные годы стойко переносил карантин вместе со всей архиерейской свитой. За особенное усердие при сборе пожертвований в пользу бедных духовного звания, пострадавших в холерном 1848 году, свт. Гавриил (Городков) 30 июня 1849 года объявил ему «благословение с дозволением показывать в послужном списке»; в том же году «за особенное усердие, оказанное им в сборе пожертвований в пользу вдов и сирот» свт. Гавриил объявил ему «признательность», также «с дозволением показывать в послужном списке». 2 июня 1852 года он был награжден набедренником, а 14 марта 1856 года ему вновь объявлено «архипастырское одобрение и благословение». На основании Манифеста от 28 павгуста 1856 г. о. Михаил Виноградов был награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте в память войны 1853 – 1856 гг.; 17 апреля 1857 г. награжден скуфьей; в 1862 г. – камилавкой; в 1867 – наперсным крестом.

Архиепископ Рязанский, а с 1 октября 1856 года – митрополит Санкт-Петербургский – владыка Григорий (Постников), ценя музыкальный талант Виноградова, его кротость, трудолюбие и другие христианские качества, оказывал ему особое благоволение, отечески убеждая переехать к нему в Петербургскую епархию. По определенным причинам переезд не состоялся. Тогда владыка Григорий сказал Виноградову: “Когда у тебя будет какая нужда, пиши мне, не оставлю тебя”.

В конце декабря 1861 года он овдовел: 28 декабря 1861 г., «45 лет от роду», как было написано на памятнике, упокоилась его супруга Екатерина Павловна Виноградова. В декабре 1866 года Виноградов по собственному прошению был освобожден от должности регента Архиерейского хора, но с 1 марта 1867 г. «по словесному приказанию» архиепископа Рязанского и Зарайского Алексия (Ржаницына) опять «исправлял должность» регента того же хора.

В 1869 г. о. Михаил получил назначение ключарем в кафедральный Христорождественский собор. В мае следующего года был переведен в Екатерининский храм г. Рязани, в котором прослужил до своего упокоения. тогда же подал прошение об увольнении от должности регента, которое было удовлетворено. В последние 17 лет жизни, после того, как он из-за своего расстроенного здоровья вынужден был оставить капеллу Архиерейского хора, все свободное от пастырских трудов время он посвятил кабинетным занятиям по сочинению обиходных переложений церковных догматиков, причастных, стихир и их изданием.

В 1870 году священнослужители Рязанского округа, благочинным которого был протоиерей Харалампий Романский избрали о. Михаила своим духовником. Это избрание утвердил архиепископ Алексием (Ржаницын).

8 апреля 1873 г. Виноградов был награжден орденом св. Анны 3-й степени, 23 апреля 1878 г. – саном протоиерея, в 1883 г. – орденом св. Анны 2-й степени. 2 августа 1886 года за 50-летнюю беспорочную службу в сане священника он удостоен ордена св. Владимира 4-й степени.

С 1876 по 1879 год он являлся членом попечительства о бедных духовного звания.

14 июля 1881 г. определением Святейший Синод вынес постановление: «Переложенныя на ноты протоиереемъ Екатерининской церкви города Рязани Михаиломъ Виноградовымъ и одобренныя директоромъ придворной певческой капеллы следующия духовныя песнопения: «Херувимская песнь» три номера, «Творяй ангелы…», «Радуйтеся, праведные…», «Во всю землю изыде…», «Хвалите имя Господне…», «О Тебе радуется…», «Благословенъ грядый…», «Духъ твой благий…», «Явися благодать Божия…» и «Зряще мя безгласна…» разрешить къ употреблению при церковныхъ богослуженияхъ».

Дом Виноградова находился около храма вмц. Екатерины. Интересно, что неподалеку от него стоял дом небогатой мещанской семьи Бориса Матвеевича Соболева и его супруги Марии Николаевны, в семье которых 1 декабря 1881 года родился сын – будущий святитель Серафим Софийский (3 февраля 2016 г. на V пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя было принято решение о прославлении архиепископа Богучарского Серафима в лике святых). Таинство крещения новорожденного и наречение его Николаем – в честь святителя Николая Чудотворца – в Екатерининском храме совершил прот. Михаил Виноградов.

В 1887 о. Михаил был вызван в Москву, где хор Московских синодальных певчих чествовал Виноградова исполнением его сочинений, и где состоялся в его честь обед. Тогда же был сделан фотопортрет о. Михаила в рост и поставлен в конференц-зале училища Синодальных певчих.

Рязанцы прот. Михаила знали как благотворителя, особенно в годы его служения в храме во имя вмц. Екатерины. К тому времени одинокий, он жизнь вел очень скромную и отличался глубоким смирением. Все его средства шли на помощь бедным. Многие прихожане получали от него ежемесячное жалование, он помогал бедным учащимся, облегчал нужды сельчан-погорельцев. Дела благотворительности он старался делать тайно. Перед смертью говорил детям, Василию и Павлу: «Не думайте, чтобы после меня остались большие средства, – все, что я получал, я пускал по белому свету». В декабре 1887 г. прот. Михаил Виноградов по собственному прошению был уволен за штат, а 30 января (12 февраля н.ст.) 1888 г. в 4 часа 40 минут он скончался, похоронен на рязанском Лазаревском кладбище близь алтаря, рядом с местом захоронения его супруги, Екатерины Павловны, а также их детей и родных.

Рязанский протоиерей Михаил Александрович Виноградов известен как талантливый духовный композитор. Он считается самым лучшим и видным представителем направления в духовно-музыкальном творчестве, начало которому было положено директором придворной капеллы А.Ф. Львовым. Виноградов считал Львова своим наставником. Когда вышло в свет сочинения Виноградова «Взбранной Воеводе победительная – D-dur», Львов писал ему, что «еще не встречал подобных произведений, написанных музыкантами духовнаго звания». Это произведение стало поводом для сближения Виноградова со Львовым, который вызвал того в С.-Петербург ко времени освящения Исаакиевского собора и убеждал перейти на службу туда. Но Виноградов отказался от предложенной ему высокой чести. Виноградов был близко знаком также с протоиереем Петром Ивановичем Турчаниновым. Протоиерею Михаилу Виноградову принадлежит множество духовно-музыкальных произведений, отличительные черты которых – простота, выразительность, молитвенное настроение, господство текста над музыкой, подчинение музыкального ритма словесному, отсутствие сольного пения и внешних эффектов, изысканная нюансировка, красивые пассажи и особенно выразительная гармония.

Приведем сочинения Виноградова:

Да исправится молитва моя (трио и хоровое);

Ныне силы небесные;

Милость мира;

Взбранной воеводе D-dur;

Вкусите и видите;

Тело Христово приимите (для женского хора);

Хвалите Господа с небес;

Ядый Мою плоть;

Знаменася на нас свет;

 В память вечную;

 Блаженни, яже избрал;

 Чашу спасения прииму;

 Во всю землю изыде вещание;

 Радуйтеся праведнии о Господе;

 Явися благодать Божия;

 Творяй ангелы своя духи;

 Благословен грядый;

 Дух твой благий (для женского хора);

 Херувимская № 1 D-dur;

 Херувимская № 3 E-moll;

 Херувимская № 4 G-dur;

 Зряще мя безгласна;

 Им же образом желает елень на источники водныя (псалом 41);

 Хвалите имя Господне;

Ангел вопияше;

 Тебе одеющегося;

 О тебе радуется;

28-35. Догматики всех 8 гласов;

36. Вознесу Тя, Боже мой – подражание 29 псалму.

37. Ныне вся исполнишася света (концерт);

38. Призри на моления (концерт);

39. Господи, кто обитает в жилище Твоем (концерт для женских голосов);

40. Свете тихий;

41. Ныне отпущаеши;

42. Хвалите имя Господне;

43. На реках Вавилонских;

44. Разбойника благоразумного;

45 – 47. Взбранной воеводе;

48. Стихиры на Успение: О дивное чудо;

49. Твое славят Успение;

50. Приидите празднолюбных собор;

51. Богоначальным мановением;

52. Небо и земля (стихира Рождеству Христову);

53. Веселися Иерусалиме;

54. Просветителя нашего (стихира Богоявления);

55. Иорданские струи.

В Рязани проводились фестивали духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова. Председатель жюри одного из таких фестивалей, который состоялся 5 февраля 2011 года, известный духовный композитор архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан рассказал, что творчество Виноградова популярно даже в Америке – там в православных храмах его произведения поют дети и внуки русских эмигрантов.

Потомки композитора Виноградова в тот день поведали со сцены о том, что удалось найти место упокоения правнука композитора – протоиерея Александра Виноградова. Он захоронен на Лазаревском кладбище Рязани рядом со своим великим дедом. И во время фестиваля они впервые участвовали в панихиде по нему на месте его упокоения.

Заслуженный работник культуры Наталья Щербакова представила некоторые собранные ею свидетельства о родственных связях Виноградовых: «Они меня поразили. Такая интересная жизнь, такие переплетения судеб, фамилий. Вот только несколько фактов. У Виноградова было шестеро детей. Одна из дочерей, Ольга, была крестницей знаменитого генерала Скобелева. Он заботился о крестнице, выписывал ей учителей из Московской консерватории – она была великолепной пианисткой. В 22 года, ухаживая за больным, Ольга Михайловна заразилась оспой и умерла. Но до этого успела выйти замуж за священника по фамилии Озеров и родить сына Коленьку, который впоследствии стал выдающимся оперным певцом. У него было два сына, один из которых теннисист, спортивный комментатор, народный артист РСФСР Николай Озеров, а второй – народный артист СССР Юрий Озеров, кинорежиссер. Есть и другие фамильные линии – династии врачей и священнослужителей».